Такой разноликий агат

15.02.2014

Глядя на бесконечное разнообразие агатов, начинаешь понимать, почему на протяжении всей истории цивилизации, практически во всех мировых культурах, люди часто отождествляли самоцветы с живыми организмами. Агат, пожалуй, как никакой другой природный камень, создает ощущение жизни, приостановившейся всего лишь на мгновение. 

АГАТ (от греч. achates * а. agate; н. Achat; ф. agate; и. agata) — минерал, разновидность халцедона с полосчатой или пятнистой текстурой либо с декоративными включениями. Один из самых необычных минералов.

По одной из древних легенд глаз белого орла, побежденного черным колдуном, упал на землю, стал камнем и продолжает смотреть на людей. Поэтому агат иногда  называют Оком Творца.  В древности агат считали любимым камнем богини Помоны, которая была покровительницей урожая, садоводства.

Образцы этого минерала, чем-то напоминающие залежалые клубни картофеля, снаружи не производят никакого впечатления. Однако на срезе агата обнаруживается удивительный мир причудливых форм и разнообразных расцветок. Тонкие прослойки камня, образующие неповторимые зигзагообразные и концентрические рисунки, завораживают; от них порой трудно отвести взгляд.

По минералогической классификации агат является разновидностью халцедона, который в свою очередь принадлежит к обширному семейству кварцев. Но с самым распространенным минералом на планете агат объединяет только химический состав: и тот и другой являются двуокисью кремния. Существует несколько гипотез о происхождении агата. По одной из них, принадлежащей немецкому химику Р.Э. Лизегангу, слои камня возникали в замкнутых подземных пустотах - жеодах, содержащих водные растворы кремнезема. При потере воды, они образовывали концентрические слои, превращаясь в халцедон. Но, по утверждению современных специалистов, геля кремнезема, содержащегося в ограниченном пространстве, для образования многочисленных слоев агата явно недостаточно.

В наше время принято считать, что пустоты, в которых образовывался минерал, были сквозными, и через них должен был постоянно течь раствор кремнезема. Оседая, гель концентрировался на внутренней поверхности жеоды. Так, слой за слоем и формировался агат, а проточные каналы постепенно зарастали. Агаты настолько разнообразны, что классифицировать эти камни по окраске практически не представляется возможным. Специалисты насчитывают более ста типов расцветок агата, но на самом деле каждый камень индивидуален и неповторим. Цвет слоев минерала может быть любым. Многие разновидности агата имеют собственные названия.

Агаты, в узорах которых угадываются растения, называются цветочными. Такое же название носят камни с характерными яркими цветными полосками. Дендритовый агат напоминает ветви и кроны деревьев. Самоцветы с узорами, напоминающими мох, называют моховымиМоховой агат — молочно-белый или серый просвечивающийся халцедон с включениями дендритов гидроокислов марганца или железа, перистых, веероподобных, трубчатых и других включений хлорита, актинолита, цеолитов и других минералов, создающих впечатление заключённых в камне листочков папоротника, водорослей, мха и т.д.

Разводы на поверхности некоторых камней как бы скрываются в холодном тумане. Такие самоцветы именуют морозный агат.

Иногда зигзагообразный угловатый рисунок на срезе камня удивительно походит на крепостные башни на старинной карте или гравюре. Так  называемый бастионный,башенный, фортификационный,  руинный или крепостной агат.

По окраске наиболее известны такие разновидности, как радужныеогненные и облачные агаты. По старинной легенде, самоцветы красноватого цвета иногда находили в гнездах ласточек. Поэтому агаты такой расцветки получили название - ласточники. Встречаются самоцветы с узорами в виде точек или пятен, похожих на чернильные кляксы, - так называемый точечный агат.  Иногда рисунки на камне бывает такими замысловатыми и причудливыми, что в воображении невольно возникают различные ассоциации. Люди, наделенные богатой фантазией, могут разглядеть в разводах агата целые картины. В труде Плиния Старшего "Естественная история" упоминается агат, которым владел противник Великого Рима, македонский царь Пирр. В узорах этого камня современники видели девять муз и самого Аполлона с лирой в руках. Бельгийский ученый Ансельм Боэций де Боот в книге "История гемм и минералов" рассказывал об агате, на поверхности которого угадывалась географическая карта старинной Чехии. Вполне возможно, что подобные уникальные камни существовали на самом деле, ведь есть множество агатов, на которых будто человеческой рукой нарисованы силуэты животного, штормовое море или затянутое облаками небо. Такие камни называют пейзажный или ландшафтный агат. Особенно ценятся ландшафтные агаты с древовидными включениями, имитирующими зимний пейзаж. Необыкновенно красив глазковый агат, известные также как "совиные глаза". В этих камнях разноцветные прослойки расположены концентрично вокруг одной точки. В старину очень высоко ценились агаты, на срезе которых различались два или даже три "глаза". Эти камни назывались диофтальмы и триофтальмы (от греч. ophtalmos - глаз). В "Одиссее" Гомера серьги с такими агатами дарит Пенелопе один из женихов.

Ленточный агат характеризуется чередованием тонких, плавно изогнутых концентрических слоев.

Слоистый агат — оникс сложен чередующимися плоскопараллельными полосами. Если цвет слоев преимущественно черный и белый, эти самоцветы называютониксами. По легенде такими камнями был украшен трон царя Соломона.  

Агаты с полосками розового, бежевого и коричневого цветов часто называют сардониксами. Именно такие самоцветы в первую очередь использовались античными мастерами в создании гемм и инталий. Этими великолепными изделиями из агата мы любуемся и по сей день. Ведь даже само слово "гемма" восходит к санскритскому "джемма", а этим словом в древности называли оникс. Агат - традиционно первый в списке самоцветов, используемых в глиптике - искусстве резьбы по драгоценному и поделочному камню.

Редкий радужный (иризирующий) агат — тонкополосчатая (до 600 полос на 1 мм) его разновидность. В пластинках этого агата толщиной менее 5 мм, вырезанных поперёк слоистости, наблюдаются радужные переливы: тонкие слои, действуя подобно дифракционной решётке, разлагают белый свет на цвета спектра.

Среди пятнистых агатов выделяют гелиотроп (кровавая яшма) с характерными красными полосами и пятнами (главным образом гематита или гидроокислов железа) на тёмно-зелёном непрозрачном фоне, мириккит — с красными пятнами киновари на сером фоне.

Сагенитовый агат содержит стреловидные включения рутила.

Огненный агат — красно-коричневый халцедон с включениями мельчайших кристаллов гетита, вызывающими красные искрящиеся отблески.

Энгидрос — небольшие жеоды агата с полостью, занятой остатками минералообразующего раствора с пузырьком газа. В агатовых жеодах внутренняя полость может быть выстлана мелкими кристаллами горного хрусталя, дымчатого кварца или аметиста.

Однородноокрашенные агаты (с неясной полосчатостью):

 - сердолик — оранжевый, розовый, розовато-жёлтый;

сардер (сард) — коричневый, красновато-коричневый;

карнеол — мясо-красный;

сапфирин — сизо-голубой и др.

Твердость агата около 7. Плотность 2570-2580 кг/м3. Для агата характерны раковистый излом, восковой блеск, высокая вязкость и способность к идеальной полировке.

Если до начала XIX в. агаты добывали в основном в Германии, то в настоящее время месторождений агата много по всему миру. Они встречаются в изверженных и в осадочных породах.

По физико-химическим свойствам агат – это минерал с чередующимися слоями; если белые и серо-голубые слои чередуются с желтыми, красными, бурыми, черными и другими цветами, такая разновидность может иметь свое название. Агат не прозрачен, но просвечивает в краях, имеет матовый блеск на изломе и стеклянный у полированной поверхности. Подобно кварцу его структура неоднородна, с различными примесями. Минерал прочный и вязкий, устойчивый к кислотам. Чаще всего в агатах слои халцедона чередуются со слоями кварцина – его структурной разновидности.

О широком применении агата говорит даже происхождение его имени (с греч. – полезный). Еще с древности агаты использовали при изготовлении ювелирных украшений и декоративных изделий. Из агатов делали бусы, серьги, броши, вставки в перстни, медальоны, в булавки и гребни. Ценный поделочный и полудрагоценный камень использовали и как материал для художественной резьбы (чаши, статуэтки, мундштуки, печати).

Физико-химические свойства агата позволяют использовать его для технических нужд и в точном приборостроении. Сегодня образцы изделий из агата украшают многие музеи мира. Самое крупный экспонат хранится в Музее истории искусства в Вене: это вырезанное из цельного агата почти плоское блюдо диаметром 75 см.

Лечебные свойства

Агат признан с древности у многих народов камнем здоровья, процветания и долголетия. Лечебные свойства агата использовались врачевателями при укусах ядовитых пауков и змей. Агатовая вода помогала женщинам благополучно разрешиться от бремени, лечила сердечные недуги. Снадобья из агата или растираемые в агатовых ступках исцеляли от кашля, болезней горла и зубов, предохраняли от почечных заболеваний, регулировали пищеварение и укрепляли зрение.

Литотерапевты утверждают, что агат способен помочь своему владельцу справиться со многими недугами. Нужно только его правильно носить. Например, при затяжном кашле, ангине его носят в виде бус, при различных заболеваний зубов — в виде серег. При подагре, болезнях суставов надевают агатовые браслеты. Перстень с агатом носят на безымянном пальце левой руки те, кто страдает сердечными заболеваниями; на среднем пальце правой руки — люди, склонные к истерикам, страдающие бессонницей и беспричинными страхами. Агатовая брошь помогает избавиться от таких недугов, как астма, воспаление легких, бронхиты.

Агаты в зависимости от цвета минерала воздействуют на любую чакру. Красный оказывает влияние на сердечную чакру; голубой — на чакру, заведующую деятельностью щитовидной железы.

Мистические свойства

К мистическим свойствам агата можно отнести охрану от порчи и сглаза, для мужчин - обретение силы и богатства. Агат отгоняет прочь дурные мысли и навевает счастливые сны, лежа под подушкой. Каждый агат, в зависимости от преобладающего цвета, наделен особыми свойствами.

В Древнем Египте с помощью агатовых изделий люди защищались от грозы. Путешественники, особенно те, кому нужно было пересечь пустыню, сосали небольшие пластинки из этого камня, когда их начинала мучить жажда. Римляне посвятили этот минерал богине садоводства Помоне и во время посадки растений закапывали в землю маленькие шарики, выточенные из агата.

Считалось, что агат помогает сохранить верность возлюбленных друг другу, поэтому, когда им предстояла разлука, они обменивались перстнями с агатовой вставкой. Агату приписывались свойства улучшать зрение владельца, делать его красноречивым, прозорливым, даже ясновидящим.

Более всего агат подходит людям, рожденным под знаком Тельца. Им следует носить этот камень в медной оправе. Оправленный в золото или серебро агат могут носить и люди, рожденные под знаками Рака, Водолея, Весов. Рыбы тоже могут носить этот камень, если будут надевать украшение с ним не чаще одного раза в неделю. Совершенно противопоказан этот камень Стрельцам и Овнам — он возбуждает и нервирует этих людей, вносит в их жизнь суету и панику, делает их жалкими и ничтожными в глазах окружающих.

Талисманы и амулеты

В качестве талисмана агат помогает владельцу открыть обман, выявить недоброжелателей, предупреждает о надвигающихся неприятностях. Минерал настраивает своего владельца на волну восприятия тонкого мира, делает его яснослышащим, ясновидящим и яснообоняющим. Однако тем, кто желает достичь нетрадиционных способностей, следует помнить, что обрести их с помощью агата они смогут только при условии, если научатся понимать «речь» камня.

Свойства амулета зависят от цвета драгоценного камня: белые и желтые придают обладателю безмятежность, доброту, смягчают характер, черный агат незаменимый талисман для мужчин, способен защитить от опасности. С агатом связывали все временное, но вместе с тем камень считается хранителем традиций.

Интересный факт

Поразительно, но ученые действительно доказали, что камни кремниевой породы, и в том числе агат – это не просто камни. Мы привыкли относить их к неживой природе. Вот только мы глубоко ошибались на этот счет. Секрет агата в том, что это самый настоящий живой организм, который живет, мыслит, чувствует.

В магии агат часто используют для залечивания ран, особенно очень серьезных ран. Но мы никогда раньше не задумывались о том, почему камни так тонко чувствуют своего хозяина, чувствуют его настроение. Почему камни иногда помогают, а иногда и вредят. Агат, как многие другие камни, может обидеться на своего хозяина, если он не должным образом заботится о своем питомце.

Согласно исследованиям было точно установлено, какие именно признаки позволяют связать агат с живой природой. Во-первых, агаты различаются по половому признаку. Они размножаются, вынашивая зародыш в своем каменном теле. Другие виды кремниевых камней могут размножаться семенами или отпочкованием.

Во-вторых, точно доказано, что агат имеет кожу. У них происходит процесс линьки, как у настоящих животных. Кроме того, если агат треснул, то он может сам себя вылечить и через некоторое время трещина исчезнет. Даже сколы агата восстанавливаются. Конечно, это звучит невероятно, но, тем не менее, это факт, который доказан научно.

И, наконец, кристаллическое тело камня хранит всю наследственную информацию рода. В этом сомневаться не приходится, поскольку это свойство давно известно магам, и они благополучно используют этот секрет агата в своей практике.

Окраска агатов

Плиний пишет, что в Аравии агат вываривали в меду в течение семи суток, а затем обрабатывали серной кислотой. Позднее научились  окрашивать агаты  в красные, зеленые, коричневые, синие и другие тона.

Обычные серые агаты  и халцедоны очень часто  окрашивают  в более яркие и популярные цвета путем пропитывания их водными растворами солей хрома, железа, никеля, кобальта и других металлов в комбинации с отжигом или обработкой различными кислотами, щелочами и солями. В результате химических реакций во внутрипоровом пространстве камни  окрашиваются  в зеленый, красно-оранжевый, желтый, черный и другие цвета, усиливается контрастность текстурного рисунка. Реже для повышения интенсивности первичной окраски  агатов и халцедона используется термообработка и гамма-излучение.

Для искусственного окрашивания агатов их сначала в продолжение нескольких недель пропитывают медовой водой и затем кипячением с серной кислотой обугливают поглощенные частицы меда; таким образом получаются красивые черные или бурые пятна и полосы. Синяя окраска агатов вызывается обработкой красной синильной солью и кипячением с железным купоросом.

Римские мастера умели  окрашивать агат  в густой черный цвет, который не встречается в природе. Затем секрет окраски был утерян и вновь открыт в 1819 г. немецкими огранщиками. Агат нужно выдержать в сладком сиропе до тех пор, пока жидкость хорошо не впитается в поры камня. Затем агат помещается в серную кислоту, которая обугливает сахар до черноты.

Способность к окрашиванию у различных полос агатов неодинакова: она определяется их пористостью, толщиной волокон минералов кремнезема и содержанием воды. Белые полосы, состоящие из плотных агрегатов кварцина или кварца, почти или совсем не впитывают красящее вещество. Специалисты называют их «твердыми», в отличие от хорошо окрашивающихся - «мягких». Тонкости технологии окрашивания агатов хранятся в секрете. Как правило, применяются неорганические красители, так как действие органических красителей слабее и окраска часто оказывается неустойчивой. Перед окрашиванием, вслед за очисткой их нагретыми кислотой или щелочью, агатам придают окончательную форму и шлифуют.

Красная окраска, превращающая серый невзрачный агат в карнеол или сердолик, достигается оксидом железа. Агат помещают в раствор азотнокислого железа и затем «обжигают» (то есть сильно нагревают). Варьируя технологию этого процесса, удается добиваться различных тонов красного цвета. Желтые слои становятся красными за счет одного лишь прокаливания. Желтая окраска получается тоже с помощью оксида железа. Пропитка агатов соляной кислотой с последующим легким нагреванием приводит к появлению лимонно-желтого цвета.

Черная окраска, имитирующая оникс, получается с помощью углерода. Агаты выдерживают в концентрированном сахарном растворе, а затем обрабатывают нагретой серной кислотой. Это приводит к появлению у агатов глубокого черного цвета. В последнее время для черной окраски применяется также нитрат кобальта.

Коричневая окраска, имитирующая сардер. Варьируя приемы, используемые для черной окраски агатов, можно добиться получения коричневой окраски.

Синяя и голубая окраска, достигается применением двухвалентного железа. Агаты сначала помещают в насыщенный раствор желтой кровяной соли (ферроцианида калия), а затем кипятят в железном купоросе.

Для получения яблочно-зеленой окраски, имитирующей хризопраз халцедоны пропитывают раствором солей хрома, а затем подвергают сильному нагреванию до появления зеленой окраски. К такому же эффекту приводит и воздействие нитрата никеля с последующим обжигом. Окраска хризопраза может выцветать от продолжительного воздействия солнечного света, однако она восстанавливается, если поместить камень во влажную среду.

Применяются и современные физические методы искусственного окрашивания агатов - путем облучения их потоками частиц высоких энергий с помощью атомных реакторов.

 

СОВЕТЫ ПО ОБЛАГОРАЖИВАНИЮ АГАТОВ

Окраска агата начинается с подбора материала. Лучше всего использовать агат с чередующимися серыми полупрозрачными и фарфорово-белыми слоями. Дело в том, что фарфорово-белый слой не пропитывается красителем и вы получите классический агатовый оникс. Материал следует отбирать без трещин так, как они прокрасятся и придадут образцу не эстетичный вид. Впрочем, если образец очень красив, их можно попытаться закрыть шеллаком или канифолью. Хорошо поддаются окраске агаты с Тиманского кряжа.

Перед окраской агат должен быть подготовлен к полировке, т. к. в условиях небольшой мастерской нельзя добиться прокраски агата на глубину более 0,5-1 мм.

После подготовки агата к полировке его следует хорошо просушить, чтобы удалить лишнюю влагу из пор. Просушка осуществляется НЕ МЕНЕЕ 10 ДНЕЙ в посуде наполненной селикогелем (если его нет, можно заменить на хорошо прокаленный песок) с небольшим подогревом.

Для окраски в черный цвет применяется концентрированный раствор сахара с последующим обугливанием серной кислотой. Раствор сахара приготавливается обычным методом: в кипящей воде (объем рассчитывается из количества окрашиваемых образцов) растворяется сахар до тех пор, пока он не начнет выпадать осадком. Серная кислота берется не ниже 75% концентрации (ВСЕ РАБОТЫ С КИСЛОТОЙ ПРОВОДЯТСЯ ТОЛЬКО В ВЫТЯЖНОМ ШКАФУ).

Просушенные агаты помещаются в раствор сахара выдерживаются с не большим подогревом НЕ МЕНЕЕ 14 ДНЕЙ. Если есть возможность желательно обеспечить небольшое давление, например, использовать скороварку. После пропитывания красителем агаты промываются под холодной проточной водой, чтобы смыть его остатки с поверхности образца, и помещаются в слегка подогреваемую серную кислоту. Дальше процесс необходимо постоянно контролировать, т. к. от степени обугливания сахара будет зависеть окраска вашего образца. После получения нужной окраски агат необходимо промывать под проточной водой не менее 3-4 часов, а затем еще выдержать 1-2 суток в воде с небольшой добавкой соды для окончательной нейтрализации кислоты.

 

Использованы материалы сайтов: 

http://www.catalogmineralov.ru http://www.mining-enc.ru http://pro-kamni.ru http://www.leto-doma.ru http://www.redkiekamni.ru

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий