Разноцветные гранаты

15.02.2014

Группа минералов, известных под общим названием "гранаты", может служить примером того, что отнесение камня к разряду драгоценных определяется его редкостью. Благодаря большому количеству не слишком привлекательных желтовато-красных гранатов, которые поступали на рынок из копей бывшего королевства Богемии во второй половине прошлого столетия, эти минералы стали употребляться при изготовлении дешевых и зачастую малохудожественных ювелирных поделок и людьми, слывущими тонкими знатоками драгоценных камней, ценились очень невысоко. Однако, несмотря на тень, брошенную на это семейство самоцветов, они продолжают применяться и для изготовления первоклассных ювелирных изделий.

Этому в немалой степени способствовало то обстоятельство, что красные гранаты, найденные вместе с алмазами на рудниках в Кимберли, и зеленые гранаты с Урала получили явно более привлекательные, но, конечно, совершенно неправильные названия "капские рубины" и "уральские ''изумруды", или "хризолиты". Употребление слова "хризолит" применительно к гранату особенно недопустимо, так как этот термин давно применяется для обозначения ценного и совершенно отличного минерала - магнезиально-железистого силиката, разновидность которого, называемая перидотом, высоко ценится как драгоценный камень.

Возможно, и даже весьма вероятно, что во времена, когда ювелиры уделяли мало внимания науке о драгоценных камнях, многие гранаты получили другие названия из-за ошибок при их определении. Многие красивые альмандины и сейчас можно спутать с настоящими рубинами; их часто очень трудно различить, по крайней мере, на глаз.

История происхождения названия "гранат", данного всему семейству этих минералов, довольно запутанна. В английский язык оно пришло из старофранцузского, в котором существовало слово, имевшее две формы - gernat и grenat, произошедшие от латинского grenatus. Корень последнего (gar) происходит от санскритского слова, означающего "стирать". Это значение в дальнейшем претерпело изменения. В греческом языке появилось слово oyspoav (старик), а в латинском - слово granum (семя). Прилагательное granatus означает "имеющий много семян", и вследствие этого существительное granatum прилагалось к плоду граната. Минерал, возможно, получил свое название из-за сходства окраски с окраской семян граната. Другое возможное происхождение названия минерала восходит к латинскому granum, означающему "зерно", а также "кошениль" и "красная краска"; при этом название связано с красным цветом - наиболее часто встречающейся окраской гранатов. Первые два пути происхождения слова "гранат" более правдоподобны, чем третий, который отдает предпочтение слову "семя" и предполагает, что выбор слова garnet определялся внешним обликом кристаллов, почти сферических по форме и напоминающих семена, особенно когда они заключены во вмещающую массу, напоминающую в этом случае пудинг. Следует отметить, что слово "гранит" имеет то же происхождение; оно произошло от итальянского granito (зернистый), которое в свою очередь произошло от латинского granum.

Наблюдения показали, что гранат редко бывает однородным. Хотя он не обладает двупреломлением, как это можно определить посредством измерения на рефрактометре или по отклонению лучей света при прохождении их через подходящим образом выбранную пару граней, в поляризационном микроскопе часто видны участки с небольшим двупреломлением. Оно настолько мало, что переход от света к темноте не резкий, как при нормальном двупреломлении, а растянут "в своего рода, сумерки". Двупреломление гранатов обусловлено тем, что при остывании кристаллов от температуры кристаллизации до нормальной их структура подвергается легкому сжатию с появлением напряженных участков.

Некоторые ограненные гранаты при соответствующем освещении дают четырех- или шестилучевую звезду в зависимости от того, рассматривают их в направлении оси симметрии куба или тетраэдра. Блеск гранатов меняется от стеклянного,  до смолистого. Твердость почти такая же, как и у кварца, но слегка варьирует, причем гроссуляр и андрадит несколько мягче, а пироп, спессартин, альмандин и уваровит несколько тверже.

В ювелирном деле наиболее широко используются огненно-красные пиропы, малиновые и сизо-красные альмандины и изумрудно-зеленые андрадиты (демантоиды),

Чем ближе первые две разновидности по окраске к ярко-красному рубину, тем выше они ценятся. Гроссуляр в прошлом пользовался некоторым спросом, но он не обладает совершенной прозрачностью, и его цвет имеет не отвечающий современным требованиям желтоватый оттенок.

Разновидность андрадита, известная под названием "демантоид", что в переводе на русский означает "алмазоподобный" встречается только на Урале.  Она представлена прекрасными камнями бледного или темного изумрудно-зеленого цвета, с бриллиантовым блеском и высокой дисперсией, которые очень хороши в подвесках и ожерельях. Из-за их небольшой твердости, которая меньше, чем у кварца, было бы неосмотрительно вставлять их в кольца. Некоторые демантоиды имеют желтоватый оттенок, и такие камни, естественно, не пользуются большим спросом.

Уваровит дает камни красивого изумрудно-зеленого цвета, но, к сожалению, он редко встречается в виде достаточно крупных камней, пригодных для огранки.

Прозрачный  и хорошей окраски спессартин также красив, но дает очень небольшое количество драгоценного материала, так что эта разновидность граната не находит широкого применения. Великолепный кристалл весом 6,21 метрического карата находится в коллекции сэра Артура Черча в Британском музее естественной истории, а еще больший камень - весом 12,01 метрического карата - хранится в Геологическом музее в Лондоне.

Но первое место по старшинству и популярности все же принадлежит гранату насыщенных красных оттенков. Он был известен еще за 10 веков до Рождества Христова. "Господином всех камней" величали на Руси красный гранат, называя его "вениса", "бечета", "червец" или "червчатый яхонт". Уникальный красный гранат пироп размером с голубиное яйцо хранится в музее чешского города Требнице. Там же находится и знаменитый гранатовый гарнитур - колье, браслеты, брошь, серьги, кольцо,  подаренные великим Гете 18-летней Теодоре Ульрике Софии фон Леветцов, в которую 70-летний поэт был безумно влюблен. На его изготовление ушло 448 крупных пиропов.

Поэт встретился с юной Теодорой на курорте Марианские Лазне (в прошлом Мариенбад), когда ему было уже 72 года. Спустя два года, без ума влюбившийся в девушку поэт попросил её руки. Но мать Ульрики была категорически против такого мезальянса, да и сама избранница не спешила дать согласие. В последний раз они виделись в Карлсбаде 5 сентября 1823 года. Вскоре после встречи Гёте написал Мариенбадскую элегию, заканчивающуюся словами:  "Отвергнут ею - гибну, обреченный."  Об этих стихах Теодора узнала лишь после смерти поэта в марте 1832 года. Всю свою долгую жизнь она опровергала слухи о романе с Гёте. Теодора Ульрика умерла в возрасте 95 лет, так никогда и не выйдя замуж.

Красный гранат еще называют "карбункулом".

Прежде гранаты гранились почти всегда в форме кабошонов. Ныне они гранятся обычной, или ступенчатой, огранкой или смешанной огранкой с бриллиантовой огранкой верха и ступенчатой огранкой низа.

Гранат, помимо того, что он является драгоценным материалом, используется в промышленности как абразив, особенно для полировки дерева.

 

По некоторым  источникам главным магическим свойством граната является его способность рождать сильные страсти и желания, которые могут стать опасными и обернуться против владельца. На руке человека, одержимого страстью, они начинают ярко блестеть, так как наливаются его кровью. Средневековые врачи считали, что гранат стимулирует сердечную деятельность и улучшает кровообращение.

Этот камень считается символом сердечных чувств, любви и дружбы, его также называют камнем честности. Он талисман влюбленных, его дарят в знак дружбы, памяти и любви.  Как талисман гранат рождает самые страстные желания, стремление получить признание. Когда страсть разгорается, он начинает сильно блестеть, как бы наливаться кровью. Если у владельца нет возможности достичь успеха, гранат сообщает его характеру нетерпеливость, сварливость, завистливость. Много несчастий приносит краденый камень. Дареный же привлекает благосклонность и благоволение к владельцу. Гранаты зеленых и желто-зеленых оттенков гарантируют дружбу и верность. Как амулет красный гранат активизирует кровообращение, отгоняет печаль, врачует сердце, мозг и память.

 Астрологи рекомендуют косить красные гранаты родившимся 23 октября - 1 ноября и 22 ноября - 1 декабря, фиолетово-красные - родившимся 3-12 августа, 23 октября - 1 ноября и 22 ноября - 1 декабря, зеленые с золотым оттенком - родившимся 11-20 января. Нумерологически гранат любого вида подходит родившимся 8, 17 и 26-го числа любого месяца. Наибольшей силой камень обладает в январе.

Чешские гранаты

С древности гранатами считались камни красного цвета. Их ещё называли карбункулами. Плиний Старший писал, что они напоминают мерцающие угольки. С 1803 года слово "гранат" в науке применяется по отношению к целой группе минералов самых разнообразных цветов и оттенков. Но всё же для большинства из нас гранаты (если имеются в виду украшения) - это красные прозрачные камни, известные, как альмандины и пиропы.

 Именно такие гранаты испокон веков добывались в копях Богемии (территория нынешней Чехии) и заполняли все ювелирные рынки Европы. Самые старинные украшения с чешскими гранатами датируются X-XI веками. Основные места добычи были расположены недалеко от Праги. Камни поступали оттуда в таких огромных количествах, что в 1609 году известный естествоиспытатель и врач Ансельм Боэций де Боот присвоил им своё отдельное название: granati bohemici - богемские гранаты. Эти, похожие на горящие угли, камни встречались в таком изобилии, что крестьяне часто находили их даже на полях и несли в Прагу на продажу.

В богемских гранатах было так много красного, что они казались черными. Увидеть их настоящий цвет, да и то в небольшой степени, можно было только посмотрев через камень на яркий источник света. Гранаты из Чехии действительно были очень хороши, и ценились в ту эпоху даже выше индийских, добывавшихся не одну тысячу лет.

Во второй половине XVI века Прага считалась европейским центром по обработке драгоценных камней. В те годы ювелиром из Нюрнберга Клаудиусом фон Креусом была разработана технология резки, шлифовки и огранки камня, которая была официально поддержана 1589 году королем Чехии Рудольфом II. Были созданы целые цеха, в которых, соблюдая строгую дисциплину, трудились австрийские и чешские мастера.

В 1740 году королевой Богемии Марией Терезией была введена монополия на добычу и обработку чешских гранатов. Так с рынка были устранены конкуренты-гранильщики из Германии.

В 1854 году король Богемии Франц Иосиф I сочетался браком с баварской принцессой Елизаветой. В качестве свадебного подарка он преподнес невесте крестик с чешскими гранатами. Вскоре об этом узнала вся общественность и подобные украшения быстро вошли в моду. В них стали щеголять не только аристократки из Чехии, но и дамы из многих соседних европейских стран. Эти прекрасные густоцветные, мерцающие таинственным огнем, камни высоко ценились не только в Европе. Предприимчивые коммерсанты со всего мира по мизерным ценам скупали, как лучшие старинные, так и вновь найденные на богемских копях камни и втридорога перепродавали их за океаном.

К концу XIX века знаменитые чешские гранаты практически вышли из моды. Их вытеснили камни из Америки и Австралии. К тому же в кимберлитовых трубках Южной Африки попутно с алмазами начали добывать и гранаты, известные под названием "капские рубины".

Кстати, благодаря этой связи алмазоносных трубок с месторождениями гранатов и были обнаружены алмазы в Якутии.

Имитации и подделки граната

Гранаты очень давно и довольно успешно имитируют в стекле. Стекло получается равномерно окрашенным, чистым, прозрачным, без визуальных дефектов. Такие имитации так и называются – гранатовое стекло. Чаще всего можно встретить подделки красных и фиолетово-красных гранатов, реже – зеленых камней. В начале 20 века были произведены синтетические гранаты, меняющие цвет, подобные тем, которые можно найти в некоторых старинных украшениях.

Самым сокрушительным конкурентом в свое время для лучшего натурального чешского пиропа (красного граната) стало чешское же гранатовое стекло.

Часто подделку гранатов можно встретить в бусах и колье. По виду это идеально гладкие, равномерно окрашенные, слегка блестящие бусины правильной формы, по цвету очень похожи на натуральные гранаты, особенно альмандины. Часто могут быть рядом на одной витрине,  как натуральные гранаты, так и их имитация. Бывает, что имитация смотрится лучше и стоит дороже природных гранатов низкого качества.

Природные гранаты в недорогих бусах и браслетах несовершенные по качеству, в них присутствуют трещинки, зоны неравномерной окраски, дефекты поверхности. Это гранаты, которые нельзя использовать для ювелирной промышленности. Даже маленькие гранаты ювелирного качества гранят, поэтому в недорогих украшениях (бусы, колье, браслеты) высококачественные гранаты массово не встречаются.

 

Использованы материалы сайтов:  http://pro-kamni.ru http://www.treeland.ru  http://www.catalogmineralov.ru   

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий