Празиолит (зеленый аметист).

19.07.2015

Празиолит — разновидность кристаллического кварца, названная за зеленый «луковый» цвет (греч. «празон» — лук-порей). Первое письменное упоминание об этом камне относится к IV веку до н.э. Тогда его называли «празитис». Синонимы: вермарин, кварц изумрудный, перидин, хризокварц. Иногда празиолит ошибочно рассматривается как зеленая разновидность аметиста.

Кристаллический кварц естественной зеленой окраски достаточно редок. На территории России празиолит встречается в Приморском крае (Дальнегорское месторождение). Кристаллы размером до 6 см добывают в кварцевых жилах Бразилии. Подобные находки известны в Польше (Нижняя Силезия) и США (Невада, Калифорния). В Индии встречается разновидность насыщенного оливково-зеленого цвета. Найденные здесь прозрачные кристаллы обладают отчетливым дихроизмом от желтовато-зеленого до ярко-зеленого. Из бразильского и североамериканского материала удавалось огранить камни до 20 карат; из индийского сырья — до 80 карат.

Редкий в природе зеленый кварц получают методом отжига из кристаллов аметиста. Основными источниками таких камней является Бразилия (Монтезума, шт. Минас-Жерайс). После термической обработки аметист как правило желтеет — в результате получается цитрин. Светло-зеленый бразильский празиолит фактически представляет собой необычную разновидность аметиста, которая при нагревании становится не желтой, а зеленой.

Празиолит.

Кварц часто подвергают облагораживанию для изменения и ослабления окраски, а также для обесцвечивания. Наверное, самый древний метод — это нагрев с быстрым охлаждением. В результате в камне образуется множество микротрещин, которые заполняются нужным красителем. Зеленый кварц, полученный таким методом известен как «индийский изумруд», а общее торговое название кварцев, облагороженных подобным способом — «краклей».

Термин происходит от французского «crackle». Этим словом обычно называют сеть трещинок, которые придают даже новой вещи старый «антикварный» вид. Конечно, кракелюры могут появиться и от старости, но мастера декора давно научились создавать их искусственно. Такой метод часто используют, для того чтобы «состарить» изделия из фарфора. У кварца подобная трещиноватость может появиться и в естественных условиях.

Еще один из самых старинных и простых способов изменения окраски кварца: отжиг или прокаливание при температурах порядка 450 — 550°C. На Урале с этой целью раньше запекали кристаллы в хлебе. Более современным методом облагораживания является ионная имплантация. Празиолит получают и с помощью гамма-облучения изотопами кобальта. Синтетический зеленый кварц, также известный как «скразиолит», ещё в Советском Союзе производился в промышленных масштабах и широко продавался на мировом ювелирном рынке.

Празиолит можно перепутать с зеленым турмалином. Но последний тверже кварца, обладает более сильным дихроизмом: при осмотре по различным направлениям в нем отчетливо различимы два оттенка зеленого. К тому же его коэффициент преломления 1,62-1,64; а индекс рефракции кристаллического кварца значительно ниже — 1,54-1,55. Празиолит насыщенной окраски может использоваться в качестве не очень качественной имитации изумруда.

Празиолит характеризуют определенными лечебными и магическими свойствами. Считают, что он помогает при простудных заболеваниях, развивает память, логику, воображение. Камень олицетворяет собой такие качества личности, как искренность, чистосердечие, спокойствие и умиротворенность, дарит счастье, оптимизм, способствует достижению благополучия. Минерал является прекрасным подарком любимому человеку, который придаст ему энергии и жизнелюбия, отгонит плохие мысли и будет оберегать от неприятностей. Природный празиолит также считается камнем, олицетворяющим верность, он помогает укрепить семейные узы и способствует сохранению брака на долгие годы.

В астрологии считают, что камень связан с энергией чувственной Венеры, а также Меркурия и Нептуна. Празиолит можно использовать для выполнения энергетического кварцевого массажа. Кристалл способен восстанавливать работу сердечнососудистой системы, оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает общее самочувствие человека. Положительно действует на психическое состояние, восстанавливает единство тонких тел, укрепляет слабые границы Эго. Если вы испытываете нужду в восполнении энергии или кислотно-щелочного баланса, лучшего помощника вам не найти. Как и все семейство кварцев, камень празиолит проводит любую информацию, заряжает воду, настои, лекарственные препараты и продукты питания. Очень хорошо помогает при простудах, развивает память, воображение, логику.

Есть мнение, что празиолит больше всего подходит Овнам, Рыбам, Водолеям, Стрельцам. Он олицетворяет искренность, чистосердечие, умиротворенность, безопасность. На Востоке, согласно преданиям, празиолит дарит счастье, оптимизм, благополучие. Не зря его называют "камнем верности". Это один из прекрасных подарков, который можно выбрать для любимого человека. Он подарит положительную энергию, отгонит мрачные мысли и убережет от неприятностей. В браке празиолит укрепит семью и будет хранить ее долгие годы.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий