Наутилусы – красота сквозь века

15.02.2014

В самом широком плане наутилусами называют всех представителей подкласса головоногих моллюсков Nautiloidea. В таком случае наутилусами (или наутилоидеями) считают не только современных наутилусов и их предков, но и палеозойских головоногих с прямыми раковинами - разнообразных ортоцерасов, актиноцерасов и т.д. Подкласс Nautiloidea существует с кембрия по настоящее время. Все они имеют внешнюю раковину, разделенную перегородками (септами) на отдельные камеры. Через все перегородки проходит специальная трубка - сифон. У многих палеозойских прямораковинных наутилоидей эти сифоны были чрезвычайно сложными, внутри них проходили дополнительные трубки, строились перегородки, откладывался кальцит для утяжеления раковины. 
В более узком плане под словом "наутилус" понимают представителей отряда Nautilida, в который входит и современное семейство Nautilidae с двумя родами - Nautilus и Allonautilus. Надо сказать, что вымершие представители отряда Nautilida тоже очень разнообразны, но по своему строению они ближе к современным наутилусам, чем многие прямораковинные головоногие. Отряд наутилид возник в конце силура или самом начале девона. 
Наутилоидей очень сложно классифицировать - в раннем палеозое они были очень многочисленны и разнообразны, у них очень разная форма раковины, разное строение сифона. У современных наутилусов около ста щупалец, но изначально, судя по данным эмбриологических исследований и некоторым отпечаткам, которые интерпретируются как следы головоногих, первые наутилоидеи имели 10 щупалец. Вероятно, столько же щупалец имели и аммониты, и их предки - бактриты (отряд Bactritida), которые некоторые ученые тоже вносят в подкласс Nautiloidea. Но эволюционные пути аммонитов и наутилоидей разошлись как минимум с девона, а может быть и раньше. Так что называть аммонитов близкими родственниками наутилусов некорректно. Вероятно, по строению тела аммониты больше напоминали осьминогов и кальмаров, чем наутилусов, правда, с поправкой на наличие внешней раковины. 



Раковину ископаемого наутилуса довольно легко отличить от раковины аммонита. У наутилусов ровные вогнутые (линзовидные) перегородки между камерами, их край, прикрепляющийся к стенке раковины, относительно прямой. Перегородки могут быть и изогнутыми, но эти изгибы ровные и плавные, в отличие от складок на перегородках аммонитов, которые делают линию крепления к стенке раковины аммонита (лопастную линию) сильно рассеченной, узорчатой. 

Наутилусы - хищники и падальщики, в толще воды они захватывают щупальцами различных животных, нападая иногда на червей, других моллюсков и мелкую рыбу, могут есть и падаль. Cовременные наутилусы не очень подвижны, поэтому они предпочитают малоподвижную или вовсе неподвижную добычу, гоняться за быстрой рыбой они не могут. У наутилусов очень мощный челюстной аппарат - клюв. Эти челюсти, которые в ископаемом состоянии обычно находят отдельно от раковин, называют ринхолитами. 
Современные наутилусы (род Nautilus) обитают в Тихом и Индийском океанах (в теплых водах у берегов Филиппинских островов, Новой Гвинеи, Австралии, Индонезии и Океании, а также в Бенгальском заливе у берегов Индии), их всего два рода. Местами они довольно многочисленны, но распространены не очень широко. Они живут в толще воды на глубинах 100-600 метров, совершают суточные миграции вверх-вниз, иногда пускаются в довольно продолжительные путешествия вдоль рифов. 
аутилус, как и все головоногие моллюски, является исключительно морским животным и не может жить в пресных водоемах. Наутилусы - наиболее примитивные из ныне живущих головоногих. Они снабжены сильно закрученной спиральной раковиной, которая внутри разделена поперечными перегородками на несколько изолированных друг от друга камер. Сам моллюск размещает свое тело в последней, наиболее просторной камере раковины. Остальные камеры служат наутилусу гидростатическим аппаратом. В перегородках раковины наутилуса имеются отверстия, через которые проходит тонкая трубка - сифон. Сифон соединен с задним концом тела наутилуса. Таким образом, он имеет возможность откачивать воду в полостях камер раковины, выделяя туда газ, либо наоборот - выпускать газ и заполнять камеры водой. В результате таких манипуляций его плавучесть изменяется и наутилус может, при желании, всплыть в верхние слои воды или погрузиться в глубину. По мере подрастания тела наутилуса, подрастает и его раковина. Тогда наутилус перемещается в более просторную камеру-помещение со стороны устья раковины.

Раковина наутилуса с внешней стороны белого цвета, очень похожа на фаянсовое изделие, расписанное радиальными желто-оранжевыми или оранжево-красными полосами. Внутренняя поверхность раковины выложена очень красивым перламутром.

Когда наутилусы погибают, их раковины сохраняют плавучесть и могут уноситься течениями и ветрами далеко от мест обитания этих моллюсков. Раковины наутилусов можно встретить в открытых водах Индийского и Тихого океанов, у берегов Японии, Африки, Новой Зеландии и в других местах. Раковина взрослого наутилуса имеет около 25 см в диаметре, его масса на воздухе составляет 1,5 кг. В воде он гораздо легче - около 1 кг.

Наутилусы предпочитают держаться в тихих водах. Они медленно плавают, покачиваясь из стороны в сторону, или ползают по дну при помощи щупалец, цепляясь ими за неровности грунта. Охотятся, преимущественно, ночью, используя в качестве основного органа определения добычи обоняние.

Строение наутилусов гораздо примитивнее, чем у их внутрираковинных родственников - осьминогов, каракатиц, кальмаров. Большая голова несет примитивные глаза, лишенные хрусталиков и стекловидного тела. Многочисленные (около 90 штук) усиковидные щупальца-руки лишены присосок, которые присутствуют на щупальцах других головоногих. Щупальца наутилуса образуют два венчика (внутренний и наружный) вокруг ротового отверстия. Они служат для поимки добычи и транспортировки ее в рот. У половозрелого самца нижняя часть венчика преобразуется в спадикс - специальный орган, при помощи которого самец-наутилус переносит половые продукты на семяприемники самки - особую сумку, находящуюся под ротовым отверстием. Сверху голова наутилуса прикрыта массивной лопастью, которая является капюшоном, закрывающим вход в отверстие раковины в случае опасности. Единственный движитель и руль наутилуса - воронка, состоящая из двух несросшихся лопастей, которые сложены в суженную спереди и расширяющуюся сзади трубку. В отличие от других современных головоногих моллюсков, наутилус имеет не две, а четыре жабры, четыре предсердия и четыре почечных мешка. Нервная система примитивного строения, мозг состоит из трех пар ганглиев. Зрение у наутилусов устроено гораздо примитивнее, чем у внутрираковинных головоногих. Наружные фоторецепторы ("наружные глаза") отсутствуют. Нет у них и органов, вырабатывающих чернильную жидкость.    Из органов чувств наиболее развито обоняние, которое и служит наутилусу основным вооружением во время охоты.

Для нереста наутилусы выходят на мелководье коралловых островов, в прогретые воды, где самка откладывает на дно очень крупные (до 4 см в диаметре) яйца, прикрепляя их к подводным предметам поодиночке. Примерно через полгода из яиц вылупляются маленькие (1,5-2 см) наутилусы, у которых уже имеется раковина с камерами. По мере подрастания, молодые наутилусы опускаются на более глубокие места обитания, где живут взрослые особи. Мясо наутилусов употребляется жителями многих островов Индийского и Тихого океанов в пищу. Но промышляют их, в основном, из-за красивых перламутровых раковин, из которых изготавливаются украшения и сувениры. Ловят наутилусов, обычно, вершами, ловушками, наживленными рыбой и кусочками мяса.

В последние годы, когда научились содержать наутилусов в искусственных условиях, этих диковинных и красивых животных можно увидеть в аквариумах и океанариумах Японии, Монако и других стран.

Раковина наутилуса и число фи

Еще в индуистских мифах наутилус называли символом многих аспектов творения. Это также символ внутренней красоты в природе. Раковина наутилуса – один из известных природных объектов, символизирующих золотое сечение. Пропорция золотого сечения известна как число фи – 1,6180339... Фи – это число, не имеющее математического решения. Знаки после запятой просто продолжаются до бесконечности, не повторяясь. Особенность этого числа в том, что его можно найти во всех известных органических структурах. Пропорция фи есть везде, от строения костей человека до спирального расположения семян подсолнуха и завитков раковин моллюсков. Платон называл пропорцию фи «ключом к физике космоса».

Золотое сечение широко применяется в искусстве, архитектуре и религиозной символике. Такие художники, как да Винчи и Кандинский, использовали золотое сечение в своих картинах. Музей Гугенхейма, спланированный Фрэнком Ллойдом Райтом, имеет форму раковины наутилуса. Ученые пришли к выводу, что люди сочтут красивым произведение искусства, здание и даже лицо, соответствующее пропорциям золотого сечения.

А вот тут  можно посмотреть красоту необыкновенную и немного почитать об истории раковины, как украшения интерьера.

Использованы материалы сайтов:  http://www.ka-gold-jewelry.com http://medusy.ru http://www.ammonit.ru