Лазурит - камень Неба

29.03.2014

Лазурит- минерал темно-синего цвета с вкраплениями золотистого пирита,  создающего впечатление звезд на синем небе. Яркий и сверкающий на солнечном свету лазурит становится темным и мрачным при свечах и электрическом освещении. Лазуритовые копи в Бадахшане - ближайшей к границе с Туркменистаном области Афганистана - уже за 7000 лет до н. э. были единственными в мире поставщиками минерала. В этих копях откалывали огромные глыбы мрамора с включенными в него скоплениями кристаллов лазурита. Приближение к лазуритовым копям в прошлые века каралось смертной казнью, а сами горняки были прикованы к стенам шахт цепями. Лазурит считался священным камнем, и владеть им имел право только сам эмир.

Лазурит - непрозрачный минерал 6Nа(АlSiO4)·Na2S, алюмосиликат натрия, в котором часть атомов кремния Si замещена на атомы серы в виде анионов S3-. Чем больше анионов S3-, тем гуще синий цвет лазурита. В ярко-синей его разновидности содержание серы достигает 0,7%. Горная порода, содержащая, кроме лазурита, кальцит СаСО3, пирит FeSи другие минералы, носит название "ляпис-лазурь". Лазурит - довольно мягкий и хрупкий минерал, легко обрабатывается и полируется.

Лазурит находят только очень высоко в горах. В 1930 г. он был найден в горах Памира на высоте 5000 м, в районе горного потока Ляджуар-Дары ("реки лазурита").

Две грандиозные (пятиметровые) центральные колонны иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге выполнены в 1854 г. из бадахшанского лазурита, купленного еще Екатериной II по цене фунт серебра за фунт камня. В Китае из лазурита изготавливали шарики для головных уборов мандаринов как эмблемы их власти. Статуя египетского фараона Тугмоса III была покрыта лазуритом и золотом: в Древнем Египте лазурит называли "камнем неба".

В начале XIX в. растертый лазурит использовался в качестве пигмента ультрамарина. Ультрамарин был драгоценной краской, он не выгорал на солнце и не боялся сырости и огня. Краска считалась незаменимой в живописи и окраске дорогих одежд. Ее использовали Рафаэль Санта, Леонардо да Винчи, Микельанджело Буонаротти.

Чем отличается лазурит от ляпис-лазури

Свое название лазурит получил от арабского слова "азул" - небесно-синий. Под ляпис-лазурью в последние годы обычно понимается не минерал, а порода, в которую помимо главной составляющей - лазурита, присутствуют также многие другие минералы: кальцит, диопсид, слюды, амфиболы, пирит. Поэтому, ляпис-лазурь, строго говоря, синонимом лазурита считать не следует.

Какова должна быть доля примесей, когда лазурит становится ляпис-лазурью? Состав примесей сильно влияет на качество лазурита. Чем их больше, тем менее лазурит пригоден для ювелирных целей. Но незначительные включения примесей могут украсить лазурит.

В лазурите высшего качества окраска равномерная, чаще всего распределяется пятнами и полсами. Качество лазурита из Чили и Прибайкалья снижается большим содержанием кальцита. Мелкие включения пририта, наоборот, считаются желанной примесью - они украшают камень и вместе с тем доказывают его природное происхождение. Избыток сульфидов портит цвет камня, придавая ему нежелательный зеленый оттенок.

Разновидности лазурита

Ювелирный лазурит представляет собой полиминеральный агрегат, в котором зерна лазурита тесно срастаются с другими минералами. Зерна имеют изометричную форму или вытянутые, извилистые очертания.

К ювелирным сортам, согласно действующим в СССР требованиям, относили плотный лазурит темно-синего, василькового и фиолетового цвета. Среди них различают высший, I, II, и III сорт с минимальными размерами камня для высшего сорта 15X15X15 мм, а для остальных сортов — 10X10X10 мм. В I, II и III сортах допускаются пятна белого, голубого и серого цвета, занимающие соответственно не более 5, 10 и 15% общей площади поверхности камня. Вкрапленность пирита не считается дефектом.

Лазурит пятнистый (фиолетово-синий, ярко-синий, ярко-голубой, темно-голубой, бледно-серо-голубой) широко развит на всех известных месторождениях и представляет собой прекрасный поделочный и частично ювелирный камень. Для лазурита данной разновидности характерна крайняя неоднородность текстуры и структуры, обусловленная неравномерным развитием пятен различной формы и размеров, сложенных незамещенными мраморами или алюмосили-катными минералами.

Разделение пятнистых лазуритов на крупно- и мелкопятнистый является чисто визуальным, поскольку в одном и том же штуфе часто могут наблюдаться участки и той, и другой текстуры. Окраска собственно лазурита отличается большой неоднородностью, и на фоне фиолетового, синего или голубого лазурита развиты причудливые пятна или линзовидные участки ярче или слабее окрашенного лазурита.

Были выделены:

1.  Лазурит   фиолетово-синий   с   мелкими (2—4     мм)      или     крупными      (2 х 3 см) светло-серыми   или   ярко-белыми   пятнами причудливой   формы   и   извилистыми   ограничениями.       Вокруг      ярко-белых       пятен (карбонат)    часто    развиты    неполные   каемки    серого    пироксена.     Характерна    точечная вкрапленность пирита.

2.  Лазурит ярко-синий с белыми пятнами карбонатов    (мелко-   и   крупнопятнистый).

3.  Лазурит ярко-голубой с белыми пятнами и     причудливыми     мелкими     пятнышками ярко-синего      цвета,      имеющими      иногда субпараллельную     ориентировку     и     создающими    «перистый»    рисунок     (мелко-    и крупнопятнистый).

4.  Лазурит     темно-голубой     со     светлосерыми  и  белыми  пятнышками   (2—3  мм) и    точечной     вкрапленностью     золотистого пирита  (мелкопятнистый).

5. Лазурит бледно-голубой с равномерно рассеянными белыми пятнышками (2 — 4 мм) и единичными более крупными (4—10 мм)  темно-голубыми пятнами.

6. Лазурит серо-голубой с равным соотношением мелких (1 — 3 мм) голубых и серых пятнышек.

Качество лазурита при любой окраске в значительной степени зависит от процентного соотношения лазурита и разно-окрашенных пятен, что и отражается на сортности поделочного лазурита.

Лазурит однородный фиолетово-синий и ярко-синий наблюдается на Малобыстринском и Ляджвардаринском месторождениях в виде небольших участков в массе пятнистого лазурита или слагает мелкие гнезда-желваки (нацело замещенные будины гранитоидных пород) в известково-глинистой «рубашке». Размеры подобных выделений редко превышают 10 х 15 см.

Лазурит данной разновидности представляет собой ценный ювелирный материал. Камень плотный, тонкозернистый до скрытокристаллического, белые пятна отсутствуют. Цвет густой фиолетово-синий, темно-синий, ярко-синий различных оттенков. Иногда наблюдается точечная вкрапленность золотисто-желтого пирита (Памир).

Лазурит данной разновидности представляет по составу диопсид-лазуритовую породу с реликтовыми участками не полностью замещенных кислых пород, при этом по плагиоклазам развивается скаполит (главколит), придающий породе голубоватый или сиреневатый оттенок. Чем полнее прошло метасоматическое замещение, тем лучше качество лазурита. Однотонный яркоокрашенный лазурит данной разновидности обладает самыми высокими декоративными качествами и может использоваться в ювелирных изделиях.

Медицинское употребление лазурита началось очень давно – еще в Древнем Египте из порошка этого камня изготавливали лекарства для выведения из организма ядов, а в Средневековье в ходу были таблетки из растертого лазурита, которые прописывали от глазных болезней. Безусловно, глотать лазуритовую крошку не стоит, однако просто регулярное созерцание его глубокой, успокаивающей синевы действительно благотворно повлияет на состояние зрения. При повышенном давлении, бессоннице, стрессе, астме рекомендуются бусы из лазурита, а приколотый к животу беременной женщины в виде броши или положенный в карман кусочек камня будет охранять ее от преждевременных родов и облегчать приступы токсикоза. В целом лазурит благоприятно воздействует на состояние крови, а также на обмен веществ в костных тканях – поэтому его используют при ревматизме, радикулите, суставных болях. Как и его «младший брат» содалит, лазурит чрезвычайно полезен для страдающих от болезней щитовидной железы и лимфатической системы. Браслет или кольцо с лазуритом улучшает кровообращение и помогает при заболеваниях мочеполовой системы. Массаж с лазуритом в литотерапии используют для лечения эпилепсии. 

Энергетически лазурит служит настоящим духовным проводником для своего владельца, учит его милосердию и сочувствию, делает мудрым и справедливым, развивает разум и душу. Это талисман философов, ученых, судей, а также занимающихся благотворительной деятельностью. Врачам, особенно психологам и психотерапевтам, лазурит также полезен – он помогает почувствовать чужую боль. Кроме того, лазурит «очищает» хозяина от накопившегося за время жизни негатива, обид, дурных мыслей. При этом лазурит отнюдь не превращает человека в бессребреника, и ничто человеческое ему не чуждо – сделав этот камень своим помощником, вы постепенно почувствуете, как ваше существование становится светлее и благополучнее, ведь помимо мудрости лазурит притягивает еще и взаимную любовь и материальное благополучие. В семейной жизни лазурит возрождает угасшие чувства, создавая новый виток отношений, и охраняет пару от вмешательства посторонних. Будучи посвящен Юпитеру, лазурит, как и другие синие камни, является амулетом властьпридержащих, он делает своего владельца значительным человеком, способным проникнуть в суть вещей. Бизнесменам, начинающим новое дело, лазурит даст неограниченный запас энергии, поможет быстро, но грамотно реагировать и принимать верные решения, поспособствует появлению интересных идей. Астрологически лазурит подходит всем, а более всего Тельцам, Весам, Стрельцам и Козерогам.

Лазурит в наше время давно перешел в разряд дорогих, но достаточно привычных самоцветных камней, и немногие, покупая лазуритовую статуэтку или колечко, задумываются, какую роль в истории человечества на самом деле сыграл этот синий камень, цветом похожий на безоблачное небо далекой жаркой страны. А возможно, задуматься стоит – ведь именно лазурит, который жил и в сияющих золотом дворцах фараонов, и в простых городских квартирах, учит нас тому, что все в мире относительно, и в конечном итоге короли и простолюдины сравниваются перед лицом вечности. От месопотамского храма к колоннам Исакия лазурит пришел будто бы за один миг, и какое бы божество не улыбалось нам с небес – мы заменили скарабея крестом, но по-прежнему вглядываемся в лазурит с благоговением, видя в его синих глубинах кусочек неба, частицу божественной милости. 

Использованы материалы сайтов: http://www.catalogmineralov.ru http://prevesti.ru http://galleris.ru

Комментарии

  • кристина 30.03.2015, 21:38
    мне нравится лазурит

Написать комментарий