Красота под названием "морское ухо" (галиотис/гелиотис)

14.12.2013

 Haliotis sorenseni (галиотис Соренсена) – это брюхоногий моллюск, который живет в прибрежных вода теплых морей с соленой водой (Чёрное море подходит по температурному режиму, но соли в нем маловато, поэтому там галиотис не обитает). Самый северный галиотис встречается в Японском море, а его любимые места пребывания – западное побережье североамериканского континента, восточное и западное побережья Африки. 
У моллюска мощная нога, с помощью которой он передвигается со скоростью 5 метров в минуту, а при необходимости, например, в шторм, присасывается к разным поверхностям так, что оторвать можно только с помощью ножа. Дышит жабрами, скрытыми в глубине раковины: вода, омывая их, приносит достаточно кислорода. Питается моллюск водорослями. 
Размножаться он начинает в возрасте шести лет и очень масштабно. Моллюск размером в 4 см выбрасывает за один раз около 10 тысяч личинок, а вырастая до 20 см – уже примерно 11 миллионов! Микроскопические галиотисы свободно дрейфуют и их охотно поедают хищники, в итоге только одна из ста икринок имеет шанс на дальнейшую жизнь. 
Взрослым моллюскам опасны только люди и каланы (морская выдра), которые соревнуются друг с другом в охоте за морскими ушками: первые – из-за мяса, вторые – из-за мяса и перламутра. 
Живет брюхоногий галиотис в раковине. По форме она напоминает ухо, отсюда и обиходные названия «морское ушко», «свиное ухо». Самые крупные раковины галиотиса вырастают до 30 см.
По внешнему краю каждой раковины проходит ряд отверстий (как будто из уха вынули пирсинг), необходимых для циркуляции воды. Но самое замечательное скрывается внутри – это необыкновенной красоты перламутр. Он не бело-розовый, как другие виды перламутра, он многоцветен, как северное сияние. Чистые и нежные цвета – синий, зеленый, розовый, желтый, пурпурный – создают на внутренней стороне раковины галиотиса причудливые узоры. Как бы перетекая один в другой, оттенки нежнейших цветов то прячутся в неведомых глубинах раковины и исчезают, то внезапно появляются вновь. Глаз не оторвать от переливов перламутра галиотиса: как будто слились воедино заря, закат, радуга, призрачный лунный свет, и их игра не прекращается ни на секунду. Как эта красота могла родиться в глубинах морей, куда едва доходят солнечные лучи? 

Бусы и серьги из галиотиса и жемчуга Морская причуда

Барон А. Е. Фелькерзам в своих записках «Перламутр и его применение в искусстве» (Старые годы: Еженедельник для любителей искусства и старины. – СПб., 1911. – Ноябрь. – C. 18–32) пишет о перламутре: «Его прочность, чудесная чистота, нарядность и игра цветов, редкий блеск и радостная глазу нежность красок, наводящих на мысли о волнах и облаках, о приятной прохладе и солнечных лучах, – вот в чем его всегда притягательная для человека сила. Для жителей северных стран к этому присоединялась прелесть редкости и далекого, заморского происхождения…».
А вот научное объяснение красоты, рожденной морем. Слой перламутра складывается годами из тончайших – десятые доли микрона – известковых чешуек. Каждая чешуйка прозрачна и каждая отражает свет, обеспечивая блеск и радужные переливы перламутровых раковин.
Перламутр галиотиса используют для изготовления ювелирных украшений, пуговиц, инкрустаций. В ХХ веке в Японии и США галиотис стали выращивать в искусственных условиях и вполне успешно. По данным сайта www.wetwebmedia.com, в 80-х годах XX века в Японии около 5 тысяч тонн морских ушек в год добывали в море, а 5,4 тысячи тонн выращивали на специальных морских фермах.
Иногда – очень редко – внутри раковин галиотиса находят розовато-зеленые переливчатые жемчужины. 
Перламутр галиотиса великолепно выглядит как в золоте, так и в серебре, а нога его хороша маринованная в соевом или кунжутном соусе – в странах Юго-Восточной Азии мясо, т. е. нога, галиотиса ценится даже выше, чем мускул морского гребешка

P.S.
Напоследок несколько советов. Изделия из перламутра нужно беречь от высокой температуры и открытого огня (перламутр может потрескаться, потерять блеск), от контактов с кислотами, абразивами, косметическими средствами. Чистить изделия, в состав которых входит перламутр, можно слегка протерев их картофельным крахмалом.

******

Какой была бы человеческая цивилизация, не будь ракушек, сейчас уже сказать невозможно – ракушки с нами с начала времен. Они стали первыми орудиями труда человека, первыми деньгами, его первой посудой, оружием, его первым музыкальным инструментом, его первым украшением. Прошло около сотни тысяч лет с тех пор, как человек украсил себя ракушками, а познание камня и металла в качестве украшений с лихвой укладывается в последние десять тысяч лет. Множество технических изобретений сделано с помощью ракушек, из них добывали краску, делали одежду, лекарства, до сих пор делают косметику, и все-таки самое удивительное в них – это даже не жемчуг, а замечательных оттенков перламутр, сказочных, райских цветов, как, например, у галиотиса.

Из досье: Галиотис – общее название перламутра, добываемого из раковин брюхоногих моллюсков рода галиотис (haliotis). Перламутр состоит из карбоната кальция (углекислая известь) и белка. Твердость 5,0-6,0 по шкале Мооса, плотность 2,7 г/см3. Другие названия: абалон.

Галиотисы – род одностворчатых брюхоногих моллюсков, haliotis, включающий в себя множество видов. По форме раковина галиотиса похожа на ухо, за что и получила свое название (с лат. haliotis – «морское ухо»). Также их называют абалонами (от амер. испанск. abulón) – это название больше встречается в других странах, в России же чаще можно услышать о морском ушке. В раковине, достигающей иногда 25 сантиметров в длину, находится несколько дырочек, через которые моллюск пропускает свои щупальца, а также выпускает воду из жабр. Первые украшения из галиотисов подвешивались именно за эти дырочки.

Одна раковина морского ушка может произвести до 133 жемчужин; редко, но попадаются очень ценные жемчужины чудесных зеленовато-синих или розовых оттенков. В 1990 году в заповеднике «Солт-Пойнт» в Калифорнии, США, в раковине галиотиса была найдена жемчужина массой 469,13 карата с размерами 7х5х2,8 см, получившая название «Большая розовая жемчужина».

Если мелеагрина-жемчужница имеет две створки и является пластинчато-жаберным моллюском, а наутилусы – вообще головоногие, то галиотис – это, проще говоря, улитка, только его раковина сильно уплощена, завитки очень широкие, и слой внутреннего перламутра виден, как только моллюска отделят от раковины. Но самые красивые цвета можно увидеть, сняв верхний защитный слой конхиалина. Оттенки перламутра морских ушек чрезвычайно разнообразны: от нежно-розового и белого, изумрудно-зеленого, цвета морской волны, кобальтово-синего, оранжево-красного  до фиолетового и почти черного.

Все это великолепие имеет перламутровый блеск и игру. Переливы цвета объясняются не наличием пигментов, а строением раковины, состоящей из микроскопических пластинок, разделенных воздушными прослойками, которые преломляют лучи. Разнообразие цветов отразилось на названиях: зеленый галиотис, розовый галиотис, черный, пятнистый и т.д. Все они, конечно, имеют научные названия на латыни, переводы некоторых тоже перешли в обиходный язык: радужный галиотис, превосходный галиотис, гигантский галиотис, дисковидный галиотис, ослиное ухо и т.д. Из раковин всех этих видов добывается перламутр. Перламутр галиотисов очень прочен и обладает некоторой гибкостью: пластинки карбоната кальция связаны между собой молекулами белка не жестко, поэтому при механическом воздействии могут смещаться, и раковина способна амортизировать удары. Однако в украшениях галиотис следует беречь: чистить, не допускать царапин, воздействия агрессивных сред.

Серьги Эмма (галиотис, фурнитура Vintaj)

Галиотисы водятся в Тихом океане, у его азиатского и американского берегов, и частично у берегов Австралии; в Индийском - у восточных берегов Африки, и в Атлантическом - у берегов Европы и в Средиземном море. Галиотисы не выносят опреснения вод, поэтому не встречаются в наших морях, а на Дальнем Востоке, благодаря тёплому течению, самые северные популяции доходят до острова Монерон, что в 43х километрах от побережья Сахалина. Раковины галиотисов – популярный сувенир, который привозят с Монерона все туристы. К сожалению, многие виды галиотисов находятся на грани вымирания, и их промышленная ловля запрещена. Мясо морского ушка употребляется в пищу в местах его обитания, а местное население издавна использует абалон для украшений. В Новой Зеландии галиотис называют раковинами пауа и изготавливают из его перламутра всевозможные подвески, браслеты, колье, серьги, кольца или просто продают раковины как сувениры. По древней традиции раковина пауа подвешивается к хвосту осла за те самые дырочки. Украшения из абалона – традиционный промысел коренных жителей Новой Зеландии – маори.

В археологических находках доколумбовой Америки в захоронениях индейцев находят ожерелья с подвесками из галиотиса. Раковина морского ушка - традиционная емкость, используемая американскими индейцами для воскуривания трав и растительных смесей. В Японии морское ушко (аваби) играет роль символического свадебного подарка - его преподносят молодоженам в знак пожелания счастливого и долгого союза.

В период европейского увлечения морскими раковинами, с XIII века, галиотис, наряду с наутилусами, трохусами, турбо и другими раковинами, использовался в качестве посуды и в инкрустациях различных художественных изделий: пуговиц, шкатулок, табакерок, коробок для игральных фишек, столиков, шахматных досок, стенок ящиков, ложей оружия, рукояток ножей, зеркал, мебели и даже паркета.

Чрезвычайно популярны были в XVIII веке табакерки с перламутром. В период Ренессанса раковины моллюсков встречаются и в архитектуре, и в скульптуре, и в живописи. Стиль рококо иногда называют рокайлем по названию его главного стилевого элемента - рокайля, завитка в виде раковины, определившего общее направление в изобразительных мотивах. Голландские натюрморты поражают воображение обилием ракушек, как сами ракушки, видимо, поражали воображение художников. Голландцы – нация мореплавателей, поэтому неудивительно присутствие на их картинах ракушек из всех уголков мира. Но галиотис удостоился особого внимания, правда, не столько голландцев, сколько русского художника, творившего на рубеже XIX-XX веков, Михаила Врубеля. Это он написал «Царевну-лебедь», и он же сотворил в 1904 году «Жемчужину» - изображение раковины галиотиса, преображенное в волшебной врубелевской манере. Художник потрясающе точно следует перламутровым переливам, передавая их как светлые и темные участки, и форме раковины, напоминающей человеческое ухо. изумрудные, лиловые, розовые, бирюзовые оттенки переливаются, словно в лучах света, а в изгибах раковины устроились морские царевны. Изображение так хорошо передает объем, что, кажется, заглядывая внутрь галиотиса, мы заглядываем в глубины природы и самого мироздания. Н. К. Рерих говорил, что Врубель искал в этой работе природу. В наше время галиотис становится все более популярным материалом для вставок в ювелирные изделия, причем его сочетают иногда с драгоценными камнями, но лучше всего он смотрится сам по себе, либо оправленный в серебро или белое золото. Это могут быть стилизации национальных украшений маори – серьги и ожерелья, или же классическая инкрустация (подвески, кольца, броши). Галиотис хорош тем, что рисунок и оттенки его неповторимы, и каждое изделие будет индивидуальным, единственным в своем роде. По старой традиции из галиотиса делают посуду класса люкс: раковины оправляются в драгоценные металлы, а также инкрустируют циферблаты наручных часов. Компания Angular Momentum выпустила часы Abalone в стальном корпусе с перламутром галиотиса на циферблате и бриллиантами вместо индексов. Часы сделаны вручную в Берне, их всего несколько штук.

Галиотис имеет все лечебные свойства перламутра. В Азии верят, что галиотис излечивает от некоторых хронических заболеваний. Алхимики считали, что порошок из морского ушка лечит практически все болезни, а растертый перламутр и жемчуг продавался в аптеках. С древних времен порошок из галиотиса использовали для приготовления косметических кремов, которыми отбеливали кожу лица, выводили веснушки и удаляли пигментные пятна. Галиотис и поныне находит применение в косметологии. Современные народные целители сходятся во мнении, что галиотис поддерживает хорошее самочувствие, повышает иммунитет и работоспособность.

Галиотис станет хорошим талисманом для людей, занимающихся благотворительной деятельностью, а также для творческих людей, так как принято считать, что галиотис стимулирует творческое мышление. Подвеска или кулон из галиотиса, оправленного в серебро, поможет привлечь симпатию окружающих, создаст вокруг хозяина атмосферу добра, доверия и любви, оградит от дурных мыслей и намерений.

Под покровительством галиотиса находятся люди, родившиеся под знаками Водолея и Рыб. Водолеям перламутр абалона придает уверенность в себе, помогает добиться успеха в бизнесе. Рыбам он помогает развить интуицию и оберегает от принятия неверных решений. Остальным можно носить украшения из галиотиса в качестве медитативного средства.

Серьги из галиотиса Китайский фонарик.

Галиотис - очередное доказательство того, что все, сотворенное человеком, - лишь повторение природы, будь то здание Сиднейской оперы или орнаменты капителей колонн; иногда из-под рук гениальных мастеров выходят настоящие шедевры, воссоздающие нерукотворные создания природы, и иногда человек и природа творят бок о бок, но все цвета, все эти неповторимые формы, оттенки и переливы уже были до того, как человек попытался их создать. Нам остается только лишь с благодарностью взять их, дать им подобающее окружение и восхищаться их красотой. Мы может носить кусочек перламутра галиотиса и видеть в нем океанские дали, морские глубины, сказочные сады каменных цветов - все, что подскажет нам фантазия.

Использованы материалы сайтов:  http://prevesti.ru,  http://www.goldshans.ru

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий