Коралл – цветок моря

15.02.2014

Строго говоря, кораллы это не камни, и уж тем более не минералы. В Древнем Риме их считали морскими растениями. И небезосновательно, ведь кораллы действительно очень похожи на раскинувшиеся ветви деревьев. В Древней Греции происхождение кораллов связывали с горгонами - змееголовыми чудовищами, обитающими в глубинах океана.

На самом деле кораллы - это кишечнополостные плотоядные животные. Но мы привыкли так называть лишь их известковые скелеты, почти целиком состоящие из органического вещества конхиолина. Кто-то сказал, что кораллы - это животные с телом минералов и душой растений.

Разновидностей коралла множество, цвет их зависит от органических примесей. Они могут быть белыми «бианко», ярко-красными или «огненными», голубыми или синими «акори». Очень ценится гавайский «золотой» и черный коралл «аккабар». Карминно-красные дали название цвету «коралловый». Известна нежно-розовая разновидность красных кораллов, которую французы называют «ангельские слезы» или «кожа ангелов». Коралл непрозрачен, обладает матовым, шелковистым блеском. Его твердость - 3-4, а плотность - 1,5-2,6 г/см3. Благодаря этим физическим свойствам, коралл достаточно легко обрабатывать. Цвет - от белого до черного. Излом – занозистый, неправильный с белой чертой на сколе.

С точки зрения экологии наиболее ценны каменистые (или мадрепоровые) кораллы, так как именно они, разрастаясь, образуют острова и коралловые рифы. Распространены кораллы в морях тропиков и субтропиков, где вода теплая (от 21°С и выше). В основном это Багамские острова, Вест-Индия, Карибское море, Тихий океан, особенно Коралловое море.

Преимущественно добыча кораллов ведется вдоль западного побережья Средиземного моря, Бискайского залива, у западных берегов Африки, в прибрежных водах Японии и Тайваня, Туниса, Марокко и Алжира, у Канарских островов. Черные кораллы добывают в Красном море, в водах Австралии и на Малайском архипелаге. Ежегодно во всем мире добывается около 50 тонн кораллов. Раньше для добычи использовали тралы, нанося богатейшей экосистеме коралловых рифов огромный ущерб. Сегодня хрупкие драгоценные ветви собираются вручную. Главный мировой центр торговли кораллами находится в Италии, близ Неаполя.

Лечебные свойства

 В Древней Греции  растертый в порошок коралл применялся при отравлениях, спазмах кишечника и болезнях мочевого пузыря. Издавна его использовали при головной боли, одышке, для улучшения аппетита и при бессоннице, а в некоторых странах и как противозачаточное средство. Во всех странах целители считают, что коралл обладает свойством прекрасно снимать усталость и повышать тонус организма, а также улучшает память, благотворно действует на психику и помогает справиться с депрессией. Растворенный в воде или в вине порошок коралла действует при лечении желудка и селезенки как болеутоляющее средство, а толченые кораллы лечат горло. Как и жемчуг, коралл считали камнем, обладающим свойством менять цвет и бледнеть, когда хозяина ожидала близкая болезнь или другое несчастье. Возможно, такие суждения небезосновательны. Ведь болезнь, даже на самых ранних стадиях, влияет на всю физиологию человека, в том числе и на состояние его кожи. Значит, такие изменения вполне могут сказаться на таких органогенных минералах, как коралл или жемчуг, в состав которых входит белок.

Считается, что кораллы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему в целом и кровообращение в частности. Они активизируют обмен веществ, лечат опухоли, нарывы и язвы, в том числе и внутренние. Кораллы являются успокаивающим средством, они помогают при головных болях, бессоннице и нервном возбуждении. Коралл полезен при болезнях щитовидки, а также при астме.

Есть мнение, что если кораллы носить на шее, то они предохранят от ангины, скарлатины, избавляют от нервных тиков. Если человек вынужден по работе или иным причинам много говорить, то ему также рекомендовано носить ожерелье из коралла. 

В странах Востока народные целители часто применяют порошок из белого коралла для лучшего сращивания костей при переломах. Народные целители практически всех стран считают, что коралл — прекрасное средство для повышения тонуса и снятия усталости. Он улучшает память, благотворно влияет на слух и зрение, бережет от нервных срывов в стрессовых ситуациях. Коралл влияет на горловую чакру.

Мистические свойства

С мистическими свойствами кораллов связывается множество легенд и поверий. В Индии верили в святость кораллов, полагая, что они оберегают от опасностей. Древние греки считали розовый коралл символом мудрости, счастья и бессмертия. В античные времена считалось, что амулет из коралла защищает от молний и тайфунов.  В Европе в средние века коралл олицетворял скромность и непорочность, коралловые украшения являлись для девушек обязательной принадлежностью. В Палестине оракулы применяли веточки кораллов для предсказаний. Раньше крестьяне Средиземноморья вешали кораллы на ветки плодовых деревьев, что бы обеспечить себе хороший урожай. Индейцы в Мексике и сейчас утверждают, что коралловые бусы отгоняют злых духов и охраняют от лихорадки и «дурного глаза». Они считают, что подвешенный над колыбелью младенца амулет из кораллов послужит оберегом его от дурного глаза. Тибетские ламы используют кораллы для изготовления четок-амулетов. Специалисты разделяют кораллы по половому признаку: белые считаются женскими, красные — мужскими. Они утверждают, что ношение женщиной красных кораллов и соответственно белых кораллов мужчиной очень опасно, поскольку камень придаст владельцу черты характера, свойственные полу камня, то есть мужчину сделает женственным, а женщину мужеподобной. Кроме того, коралл формирует у своего владельца капризность, вздорность, авантюризм, поэтому постоянно носить изделия с этим минералом не рекомендуется. С позиции астрологии, среди драгоценных камней, коралл рекомендуют Рыбам и Козерогам. Подойдет он также знакам Тельца, Рака, Девы, Овна, Весов, Скорпиона. Не рекомендуется этот камень Львам. Кораллу соответствует планета Нептун. Носят амулеты из коралла на растущей луне. В полнолуние камень держат в проточной воде и убирают в шкатулку до новолуния.  

Талисманы и амулеты

Кораллы — талисманы путешественников. Считается, что во время поездок минерал оберегает своего владельца от возможного насилия и хранит от стихийных бедствий: наводнений, бурь, пожаров, штормов и т.д. Как драгоценный камень моря, коралл всегда был счастливым камнем.

Человечество знакомо с кораллами с древности. На Востоке оружие, доспехи, конская сбруя инкрустировались кораллами. Делали четки, ожерелья, переплеты священных книг. На Руси коралловые бусины именовали «корольками», а порошок из кораллов дамы пушкинских времен применяли для маникюра. Жители многих островов используют кораллы и сейчас в качестве блесен, напильников и фильтров для воды. Существует огромное разнообразие форм, видов кораллов, но благодаря прочности и яркому цвету в ювелирном деле чаще всего используют красные и розовые кораллы, иногда голубые и черные, реже – белые. В ювелирном деле больше всех видов кораллов ценится красный благородный коралл (Corallicum rubrum, или Corallicum nobile). Вся колония имеет скелет одного, как правило, однотонного цвета, но от колонии к колонии его оттенки варьируют от нежно-розового до темно-красного, цвета бычьей крови. Только иногда кораллы бывают с белыми или нежно-розовыми пятнами.

Наряду с красными и розовыми обрабатываются также белые, черные и синие кораллы; белые кораллы, подобно красным, состоят из углекислой извести, но черные и синие - из органического рогового вещества (конхиолина) с плотностью 1,34 - 1,46. Колонии черных кораллов достигают высоты 3 м. Дизайнеры ценят камень коралл за красоту и изысканность. Из него изготавливают не только ожерелья, серьги и колье, но также броши, кольца, четки. До обработки кораллы матовые и только после полировки цветным воском они приобретают свой неповторимый блеск, присущий драгоценным камням.

Кораллы чувствительны к высокой температуре, кислотам и горячим ваннам. При носке могут выцветать, бледнеть.

Коралл, как сорванный цветок моря, получает вторую жизнь в ювелирной мастерской. Как и прежде коралловые украшения остаются востребованными и способны добавить таинственности и красоты любому наряду.

Использованы материалы сайтов: http://www.mining-enc.ru  http://pro-kamni.ru   http://www.leto-doma.ru