Клуазоне, а по русски - скань

15.02.2014

В переводе с французского слово «клуазоне» («клуазонне») означает перегородчатую эмаль (франц. cloisonne, от cloison — перегородка). Данный термин раскрывает технику исполнения: из медной (золотой, серебряной) проволоки делаются ячейки, которые напаиваются на металлическую поверхность предмета. Ячейки в свою очередь заполняются эмалевой крошкой,  и предмет подвергается обжигу.  Затем, по причине сжатия эмали, докладывается еще крошка и предмет снова обжигают. И так до тех пор, пока ячейки не будут заполнены на сто процентов. После серии закладывания эмалевой крошки и обжига, предмет полируется, с тем, чтобы придать изделию благородный блеск и яркость.

Изготовления предметов в технике клуазоне начиналось с небольших предметов, как-то: кольца, небольшие плашки и тд. Постепенно китайские мастера развили технику до более высокого уровня, начав создавать более крупные формы, такие как вазы, курильницы и тд.

Клуазоне  - принятое в ювелирном искусстве обозначение легкоплавкого стекла, образующего тонкую, прозрачную или непрозрачную, бесцветную или цветную пленку на поверхности украшаемого изделия или драгоценного, или простого металла. Основой клуазоне (т.е. ювелирной эмали) служит стекло с примесью той или иной окиси металла, придающей эмали определенный цвет (например, окись кобальта - синий, окись меди - зеленый и т.д.)  Прозрачность клуазоне зависит от наличия в ее составе большего или меньшего количества свинца, а непрозрачность – от процентного соотношения в ее составе олова. Существует около 10 разновидностей или способов украшения клуазоне различных ювелирных изделий из золота, серебра, меди и других металлов. Как правило, все изделия, украшенные клуазоне, проходят неоднократный обжиг при температуре от 700° до 1000°, в результате чего клуазоне приплавляется к металлической поверхности предмета.

Современная технология подверглась некоторой модернизации. В настоящие дни возможны вариации с заполнением ячеек акрилом или лаком, что дает возможность изготавливать не дорогие предметы, такие как нагрудные значки, значки для автомобилей и бижутерию.  

В России более популярно название данной техники скань и финифть.

Использованы материалы сайтов: http://www.monsalvat.globalfolio.net http://www.artantique.ru http://www.v-zagran.ru