Камень Бахуса и архиереев - аметист

14.12.2013

Чай из фиалок. Серьги серебряные с аметистами и фианитами.Фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца различной густоты и оттенков от бледно-сиреневого до темно-фиолетового, почти черного. "Аметист" в переводе с греческого означает "не пьяный", "свободный от пьянства", "безалкогольный". В Древней Греции виночерпии разливали вино по кубкам аметистовыми ковшами, чтобы участники пира не упились. Этот камень облюбовали священники. В католических странах аметист называется "епископским" или "пасторским" камнем, а у нас на Руси - "архиерейским". Выбор камня был сделан неспроста. Одним из магических свойств аметиста считается его способность активизировать духовные силы. Существует поверье, что аметист сохраняет силу духа своего владельца даже после его смерти. Аметистовые украшения,  доставшиеся по наследству, высоко ценят, потому что они передают потомкам духовные ценности рода и требуют соответствующего поведения. Аметист смягчает людскую злобу. В средние века аметистовые украшения дарили любимым как знак защиты и единения любящих сердец.

Синонимы аметиста: агат пурпурный, аметистус, амефист, вареник, камень архиерейский, камень Бахуса, камень епископский, лавендин. По другой версии "аметистос", упоминаемый в Библии - это искажённое название того же камня "ахламог", взятое из Торы (один из 12-ти камней, вставленных в наперстник иудейского первосвященника). В Европе и на Руси аметист называли епископским и архиерейским камнем, соответственно. Высшие церковные иерархи особо ценили аметист, считая его библейским камнем. В средние века аметист высоко ценился и на Востоке и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом. В Древней Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки, мелкие изделия. В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки. Для ювелирных украшений камень стал широко применяться в Европе с XVIII века, из него делали ожерелья, броши, вставки в кольца, серьги, запонки. Красиво окрашенные фиолетово-красные образцы ценятся высоко и используются в дорогих ювелирных украшениях в сочетании с бриллиантами и изумрудами.

О происхождении аметиста древняя легенда повествует так: однажды Бахус, бог виноградарства, будучи в изрядном подпитии, рассердился на людей из-за якобы непочтительному к нему отношению и поклялся, что первый встречный ему на пути будет растерзан свирепыми тиграми. Первой Бахусу встретилась нимфа Аметиста, шедшая в храм богини Дианы. Спасаясь от кровожадных зверей, она вознесла мольбу о помощи Диане, и та превратила Аметисту в статую из прекрасного бесцветного прозрачного камня. Совесть заговорила в Бахусе, и, пробормотав "вино оживляет всех", он стал усердно поливать статую красным перебродившим виноградным соком. Статуя окрасилась, но не ожила, а стала драгоценным аметистом - врагом пьянства.  Аметист - дорогой самоцвет. На Руси в XVI веке его красно-фиолетовая разновидность ценилась выше рубина. Сейчас распространены синтетические аметисты. Они почти ни чем не отличаются от естественных,  имеют тот же состав и те же свойства. Вот только духовность им почерпнуть неоткуда: она начинается с первого его владельца.

Серьги Фиалковые (аметист)

 

До XVIII века главным поставщиком аметистов был Цейлон (ныне Шри-Ланка), где его добывали из россыпей. В первой половине XVIII века были открыты месторождения в Германии и в 1768 году на Урале. В середине XIX века стали интенсивно разрабатываться месторождения бразильских аметистов, иногда очень красивого темно-фиолетового цвета, хотя традиционно самыми красивыми считаются уральские. Цейлонский аметист нежно-фиолетовый, бразильский кровавый и пурпурный. Обычен в друзах и кристаллических щётках внутри агатовых жеод и в миндалинах и трещинах вулканических пород и кристаллических щётках внутри.   Красивый фиолетовый или вишнёво-синий цвет аметиста, которым он только и отличается от простого кварца и горного хрусталя, обусловлен не следами окислов железа и марганца, как думали прежде, а примесью органического красящего вещества.

Для аметиста характерна незначительная переменчивость окраски в зависимости от освещения. Устойчивость окраски аметистов из разных месторождений неодинакова: так, кристаллы аметиста из хрусталеносных жил как правило устойчивы даже к прямому солнечному свету, в то время как аметисты, находимые в жеодах среди осадочных пород обычно быстро выцветают под действием даже рассеянного солнечного света.

При прокаливании уже около 250° аметист теряет свою окраску, переходящую постепенно в жёлтую или зеленоватую, и становится бесцветным. Этим свойством аметиста пользуются часто шлифовальщики, пуская в ход искусственно обесцвеченные аметисты под видом аквамаринов или топазов. Наиболее ценимые по своей окраске и качеству уральские аметисты отличаются тем, что при искусственном освещении окрашиваются в красивый фиолетово-красный цвет, между тем как, например, бразильские аметисты при этих условиях несколько сереют.

Иногда аметист заключает в себе тонкие кристаллические пластинки гематита или игольчатые кристаллики гётита и тогда получает название «волосистого». Обычны для кристаллов аметиста, в особенности для крупных, жидкие и газово-жидкие включения, часто они имеют форму тончайших трубок-канальцев с пережимами и располагаются по радиусам от центра роста. Естественная смесь аметиста и цитрина называется аметрин.

Аметист символизирует миролюбие, искренность, чистосердечие. Если у вас внутренний разлад, тревоги и душевное волнение, вам поможет аметист. Вы обретете внутреннюю гармонию, здоровье, ваш избранник подарит вам верную любовь. Считалось также, что аметист омолаживает своего владельца, разглаживает морщины, сводит веснушки. Он помогает стать бодрым, разумным, гонит прочь ненужные мысли. Его кладут под подушку, чтобы видеть счастливые сны.

 Как талисман аметист придает бодрость, храбрость и благоразумие. Как амулет оберегает от пьянства и наркомании, сохраняет память, отгоняет дурные мысли. Носящего аметист избегают змеи и все пресмыкающиеся и гады, в том числе в человеческом обличье.  Есть мнение, что в наибольшей степени магические свойства аметиста проявляются в феврале и марте. Еженедельно как талисман он активизируется по субботам, а как амулет - по средам.

 Древние люди называли аметист вдовьим камнем потому, что он символизировал вечность. И если один из супругов переживал другого, он начинал носить в перстне аметист, как символ неизменной любви к ушедшему. В старинных русских книгах о камнях сообщается: "Сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает и во всех делах помощей. А ще кто этого камня изопьет, то неплодного плодным делает и окорм гасит, воинских людей от недугов оберегает и к одолению неприятеля приводит, и к ловлению зверей диких и птиц добре есть помощей. Амефис ускормляет мощность и не допускает того, как его носит, в памяти отходити".

Средневековая астрология рекомендовала аметист всем родившимся под знаком Рыб.

Аметист используется не только как ювелирный камень, но и как коллекционный минерал. В виде друз и жеод им украшают современные интерьеры. Размер аметистовых жеод из Бразилии достигает 2-х метров. Вблизи города Соданкюле (в Северной Финляндии) обнаружена огромная глыба руды, в которую вкраплены двести фиолетовых кристаллов аметиста, крупнейший из которых весит 650 килограммов. Стоимость его так велика, что специалисты боятся даже назвать предполагаемую сумму.

Три великолепно ограненных аметиста хранятся в Галерее минералов Британского музея естественной истории, один из которых овальной формы, весом 343 карата, найден в Бразилии. Два других —90 и 75 карат, привезены из России.

Аметист самая красивая и ценная разновидность кварца. К аметисту применяются все виды ювелирной огранки.

Комплект (браслет и серьги) из аметистов в серебре 

Принято считать, что только самым дорогим, королевским, таким, как алмазы или изумруды, камням порой сопутствуют  захватывающие, запутанные, а иногда и трагические истории. Но диковинные события происходят и с обыкновенными, "рядовыми" камнями. Примером тому может служить необычная история аметиста, носящего имя "Герон Аллен".

Как и многие другие знаменитые камни, большой фиолетовый аметист "Герон Аллен" родом из Индии. До середины XIX века камень мирно хранился в одном из храмов индийского города Канпур. Пока в 1857 году не начался вооруженный мятеж индийских солдат против английских колонизаторов. Одной из главных причин конфликта была откровенно грабительская политика Ост-Индийской Британской компании. Во время мятежа англичане взяли штурмом, перешедший на сторону восставших город. Всего за несколько дней в объятом анархией Канпуре было убито около десяти тысяч жителей.

Во время этих трагических событий аметист и оказался в руках британского кавалерийского полковника Уильяма Ферриса. Спустя некоторое время, по неизвестным причинам, полковника стали одна за одной преследовать крупные финансовые неприятности. Спустя несколько лет, не выдержав ударов судьбы, обанкротившийся Уильям Феррис тяжело заболел и вскоре умер.

Получивший камень в наследство, сын Ферриса почувствовал, что его как будто преследует злой рок. Надеясь избавиться от драгоценности, Феррис младший подарил аметист своему приятелю. Однако вскоре новый владелец камня по непонятной причине застрелился. В своей предсмертной записке он просил вернуть аметист своему прежнему хозяину.

Феррису с трудом верилось, что злополучный камень снова находился в его руках. Проклиная полученный в наследство аметист, и твердо решив на этот раз избавиться от него раз и навсегда, в 1890 году он передал его в Музей естественной истории. Так проклятый камень оказался у сотрудника музея Эдварда Герона Аллена.

Аллен был высокообразованным и всесторонне развитым человеком. Будучи юристом по образованию, он написал, переиздающуюся и в наши дни, монографию о секретах изготовления скрипок. Зная множество языков, переводил рубаи Омара Хайяма. Был в дружеских отношениях с Оскаром Уайльдом. На его счету множество исследований в области естествознания. Всё это делало Герона Аллена одним из виднейших британских ученых того времени.

Ничего не утаивая, Феррис честно рассказал Аллену об истории злополучного аметиста. Эдвард был ученым и считал себя невосприимчивым к любым суевериям и предрассудкам. Однако прошло немного времени и даже ему стало казаться, что, непонятным образом, камень своей негативной энергией оказывает влияние на его жизнь. Понимая, что эти ощущения могут быть просто самовнушением, Аллен все-таки сделал несколько попыток избавиться от злосчастного камня. Он несколько раз дарил аметист своим друзьям, но проходило немного времени и они, под разными предлогами, извиняясь, возвращали ему подарок обратно. Одна певица пожаловалась, что у неё совсем не стало голоса.

В конце концов, Аллен, отчаявшись, выбросил аметист в один из лондонских каналов. Казалось, что теперь- то уж камень исчез в мутных водах канала навсегда.

Каким бы невероятным это не казалось, но спустя три месяца аметист был поднят на поверхность земснарядом, углублявшим дно. Чудом заметившие камень среди грязи и ила, рабочие отнесли его перекупщику. А тот, в свою очередь, отнес аметист, не куда-нибудь, а в отдел минералов Музея естественной истории. Где и передал его сотруднику музея Эдварду Герону Аллену.

В глазах Аллена история с проклятым камнем приобретала все более зловещий, мистический оттенок. Опасаясь, к тому же за жизнь своих близких, Эдвард в отчаянии предпринял ещё одну попытку изолировать аметист. Совсем недавно неподвластный суевериям ученый, последовательно упаковав камень в семь коробок, отдал его на хранение в банк, распорядившись вскрыть пакет через три года после его смерти.

Эдвард Герон Аллен умер в 1943 году. Через несколько лет его дочь вернула аметист в Музей естественной истории. Вместе с камнем она передала и записку отца, с предостережением не брать в руки "злополучный камень, обагренный кровью" и советом новому владельцу забросить его подальше в море.

Но наследники камня не последовали его совету. Сейчас аметист "Герон Аллен" выставлен в экспозиции музея, а экскурсоводам доставляет удовольствие рассказывать о его истории. В пояснительной этикетке к аметисту камень совершенно официально назван "трижды проклятым". А внук Эдварда Герона Аллена - бывший морской офицер Айвор Джонс наотрез отказывается брать в руки бывшую семейную реликвию.

Использованы материалы сайтов: http://ru.wikipedia.org http://www.catalogmineralov.ru http://pro-kamni.ru

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий