Горный хрусталь - это кварц

14.12.2013

Колье Метелица (горный хрусталь, аквамарин, серебро) 

Горный хрусталь — минерал, чистая природная двуокись кремния, бесцветная, прозрачная разновидность кварца, одна из кристаллических модификаций кремнезёма. Чистые бездефектные кристаллы горного хрусталя встречаются относительно редко и высоко ценятся. Практическое значение имеют кристаллы размером от 3—5 см. По форме кристаллы призматические, тригонально-трапециевидные.

Встречается главным образом в пустотах гидротермальных жил, большинство промышленных месторождений и находок крупных кристаллов — в хрусталеносных жилах «Альпийского типа». Встречается также в пустотах пегматитовых жил и контактово-метаморфических месторождений различного типа. В осадочных породах весьма распространён, но крупных кристаллов не образует, а находится в виде кристаллических щёток на стенках трещин и в форме жеод, преимущественно среди известняков и в известковых толщах.

В России крупные месторождения есть на Урале. Также Алданский щит, Забайкалье, Приморье.

Бусы из горного хрусталя и муранского стекла Утро

Окрашенные кристаллы горного хрусталя применяются как полудрагоценные камни - Аметист, Цитрин, Раухтопаз (дымчатый кварц), Морион, Волосатик, «Волосы Венеры» (с включениями Рутила).  Горный хрусталь используется для изготовления ювелирных изделий и предметов роскоши, а также различной магической атрибутики.

Название горный хрусталь ввел в употребление древнегреческий ученый Теофраст. Происходит оно от греческого кристаллос - лед, спрессованный временем и громадным давлением ледников. Этим же термином пользуется Гомер в Илиаде и Одиссее. Плиний Старший в своей Естественной истории писал: Хрусталь образуется действием сильного холода. Плутарх, Фукидид, Аристотель определенно указывают: хрустальная вода, совершенно утратившая тепло, окаменевшая. Прошли два тысячелетия. Лишь в XVII веке знаменитый английский физик Роберт Бойль окончательно и четко определил горный хрусталь как минерал. Сделано это было сравнением характеристик плотности воды, льда и горного хрусталя. Но, как дань поэтичности древних исследователей, великий Ломоносов называл горный хрусталь ледовитым камнем .

Горный хрусталь - это кристаллический, прозрачный, бесцветный кварц, окись кремния, твердость - 7. Кристаллы представляют собой шестигранные призмы, увенчанные трех- или шестигранной пирамидой. Красота и совершенство кристаллов горного хрусталя столь великолепны, что дали повод Осипу Мандельштаму в Разговоре о Данте воскликнуть: Поэзия, завидуй кристаллографии, кусай ногти в гневе и бессилии! Ведь признано же, что математические комбинации, необходимые для кристаллообразования, не выводимы из пространства трех измерений. Тебе же отказывают в элементарном уважении, которым пользуется любой кусок горного хрусталя.

Сны форели о чистой воде Колье

Сростки нескольких кристаллов в щетку геологи называют друзой. Друзы и отдельные кристаллы находят в Альпах, Карпатах, Крымских и Кавказских горах Гималаях, Тибете, Андах, Саянах, на Урале, Тянь-Шане. Как видим, основания считать горный хрусталь переохлажденной водой у древних были - он встречается, как правило, в горных районах, среди снежников, ледников, в царстве высоты и холода. Кстати, о холоде. В аристократических кругах Рима был распространен обычай -  охлаждать руки шарами, сделанными из горного хрусталя. Для охлаждения напитков и вин в сосуды также клали шары или кристаллы. У Нерона были два кубка редкой красоты, сделанные из безупречно чистых кристаллов.

Кроме сибаритской привычки охлаждать шарами руки, римские жрецы прибегали к мистике, к ритуальному и медицинскому использованию прозрачных кристаллов.

Легионы оракулов, предсказателей, авгуров предвещали судьбу по полету птиц, внутренностям жертвенных животных и, конечно, по таинственному сиянию каменных талисманов.

В Древней Греции, в храме богини плодородия Деметры в Патрасе находился популярный во всей стране оракул. Специализация оракула была довольно редкой - он предсказывал: умрет больной или выживет. В храме Деметры оракул имел свое место. Оно было обставлено с подобающей случаю торжественностью. Перед роскошным, обсаженным оливами храмом Деметры находился неглубокий колодец-бассейн. От храма он был отделен стеной из каррарского мрамора. Белоснежные ступени широкой анфиладой спускались от святилища к поверхности воды, над которой было сооружено подобие беседки. К верху беседки на тонких ажурных цепях подвижно прикреплялось зеркало, изготовленное из горного хрусталя. Рядом с бассейном находилась площадка для вознесения молитв богам и воскурений. После соответствующей церемонии, обильного воскурения фимиама, истовых молитв и заклинаний, жрец медленно опускал хрустальное зеркало к воде, чтобы она не заливала поверхность, а лишь касалась ободка. Затем, долго и напряженно вглядываясь в глубину зеркала, где время от времени вспыхивали блики от догорающего фимиама, жрец объявлял волю богов. Умрет больной или выздоровеет - вот сила правды, заключенная в святом зеркале и святой воде храма Деметры.

Изделия из горного хрусталя всегда окружены флером волшебства. Не зря же во многих сказках колдуньи совершали пассы над хрустальным шаром, наводя чары и заглядывая в будущее! В современном мире атрибутика из горного хрусталя также находит поклонников всего таинственного и загадочного. Одна из самых больших загадок, относящихся к горному хрусталю – всем известные хрустальные черепа. Черепов всего 12 штук, и пусть 2 из них не прошли проверку ученых (было доказано, что 2 черепа сделаны не ранее 20 века), происхождение остальных остается тайной.

Сотуар/длинные бусы (горный хрусталь, жемчуг, коралл,серебро)

Практически все драгоценные и полудрагоценные камни окружены слухами, легендами и приметами. Но горный хрусталь лидирует по количеству суеверий. Так, считается, что горный хрусталь может избавить от боли и снизить температуру тела. Здесь проявляется самое удивительное свойство горного хрусталя - он никогда не нагревается. Он остается холодным, даже находясь на солнце, поэтому вполне способен снизить боль от ушиба или облегчить жар. Горному хрусталю также приписывают умение прогонять плохие сны. Для этого достаточно положить любое изделие из камня под подушку. Горный хрусталь энергетически нейтрален, он не оказывает на человека ни положительного, ни отрицательного воздействия, поэтому его можно носить всем, и при этом сочетать с любыми другими камнями и металлами. Ювелирные изделия из горного хрусталя недороги и очень привлекательны. Они выглядят нарядно, но не вызывающе, и подходят для ежедневной носки.

Для поддержания хорошей атмосферы в доме необходимо разместить на видном месте пирамиду или любое другое изделие из горного хрусталя. Ещё одно необычное свойство горного хрусталя: если поставить камень так, чтобы на него попадал солнечный свет, то хрусталь сработает как бактерицидная лампа – очистит воздух от микроорганизмов. Полезно также брать пирамиду из хрусталя в машину, особенно в долгие поездки. С таким талисманом машина будет защищена от случайных поломок и аварийных ситуаций на дороге.

Доказанный факт: Растворимый кофе, постояв над хрустальной пирамидой, приобретает вкус натурального; дешевые вина значительно улучшают свои вкусовые качества; вода приобретает свойства способствовать заживлению, тонизирует организм, уменьшает воспалительную реакцию после укусов, ожогов и действует, как естественное вспомогательное средство для улучшения пищеварения; мясо, рыба, овощи, фрукты долго не портятся, молоко долго не киснет, сыр не плесневеет.

Недобросовестные продавцы иногда выдают за горный хрусталь обычное стекло. Раскрыть обман очень легко, это займет пару секунд. Посмотрите на минерал – внутри него не может быть пузырьков воздуха. Второй этап проверки – сожмите горный хрусталь в кулаке. Если камень стал теплым – то это обычное стекло. Настоящий горный хрусталь останется прохладным.

Использованы материалы сайтов: http://www.catalogmineralov.ru  http://pro-kamni.ru