Голубой, как планета из космоса. Варисцит

14.12.2013

 Варисцит получил свое название от района Варисция (Саксония), где он был впервые найден.

Варисцит - это минерал, водный фосфат алюминия, встречается в виде псевдооктаэдрических кристаллов и тонкозернистых почковидных агрегатов. В Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана Российской Академии Наук хранится полированный срез камня, доставленного из Соединенных Штатов Америки. Своим цветом он напоминает зелено-лазоревую гладь теплых тропических вод. Это образец водного фосфата алюминия — варисцита, названного так по одному из районов Саксонии — Варисции. «Открытие» варисцита состоялось в 1837 г. Оттенками своего цвета, который варьирует от яблочно-зеленого до желтого и голубого, этот полупрозрачный минерал обязан примесям соединений железа и хлора.

Чаще всего встречаются и менее всего ценны кристаллы белого цвета. Наиболее известны образцы, оттенки которых варьируются от зеленого до синего. Иногда с черными или белыми прожилками, оранжевыми пятнами.

Отдельные образцы варисцита бывают похожи на бирюзу, хотя бирюза намного тверже. В ювелирном деле варисцит применялся как поделочный камень в качестве заменителя бирюзы в виде кабошонов. В 1894 г. образцы зеленого варисцита, сросшегося с кварцем, были обнаружены в штате Юта (США].

Это сходство иногда используется недобросовестными коммерсантами. Они продают варисцит, выдавая его за бирюзу. Варисцит использовался человеком еще в древности. Рядом с Барселоной (Испания) были обнаружены рудники эпохи неолита. Примерная дата разработки рудников Гава – 4500-5000 лет до н. э.

Считается, что украшения с варисцитом приносят чувство умиротворения, а также помогают уставшим глазам вернуть остроту зрения.

В прошлом веке варисцит добывали в основном в штате Юта (США). Сейчас  эти месторождения полностью выработаны. Действующие  источники минерала на сегодняшний день это  Австралия, провинции Самора и Барселона (Испания). Обнаружены варисциты также в Германии и Бразилии.

В настоящее время американские месторождения варисцига полностью выработаны. Действующий пока источник варисцита — территория Австралии. Обнаружены варисциты также в Германии и Бразилии.

Варисцит не применяется в промышленности, используется ювелирами как дешевый драгоценный камень.

Варисцит обычно используют для изготовления различное подвесок и кулонов. Делают из кусочков варисцита и бусы, а вот кольцо с варисцитом встретишь нечасто.

 Знатоки мистических свойств камней считают, что зеленый цвет камня способствует возникновению чувства умиротворения. Варисцит помогает обрести баланс между телом и духом и поддерживает эмоциональную стабильность. Считается, что изделия с  варисцитом приносят своим владельцам богатство и процветание. Во время медитации они помогут вспомнить о своих предыдущих инкарнациях.

                                                                                 

Этот приятный камень яблочного или небесно-голубого цвета можно считать молодым, если сравнивать с другими драгоценными или полудрагоценными камнями. Также принято считать, что варисцит достаточно редок, поскольку месторождения его немногочисленны. Исходя из этих предпосылок, лечебные свойства минерала еще не были достаточно изучены, хотя некоторое его тайны раскрыты уже сейчас.

Литотерапевты считают, что варисцит хранит в себе небывалый запас спокойствия и умиротворения, посему рекомендуют носить его людям, склонным к беспричинным страхам, страдающим бессонницей и ночными кошмарами. Он способен вернуть им хорошее расположение духа и избавить от подобных эмоциональных страданий. По данным других источников, этот камень готов справиться с любыми недугами, связанными с нервной системой, поэтому, если вы живете или работаете в стрессовой обстановке, не забывайте иметь при себе изделие с варисцитом. Ваш каменный друг поможет успокоиться не только вам, но и окружающим, сделает атмосферу более разряженной и приветливой. Варисцит также считается камнем людей, стремящихся к духовному развитию. Если погружаться в медитацию, имея на себе украшение с этим камнем, то считается, что процесс окажется более глубоким и даже появится возможность раскрыть в себе самые неожиданные способности и возможности. Вообще, голубой и зеленый цвета, присущие этому камню, являются самыми привычными и естественными для человека. Недаром планету, на который все мы живем, называют зелено-голубой. Созерцание этого камня гармонизирует внутреннее состояние и делает его ближе к природе и истине.

Но все же главное его свойство в том, что он приносит в жизнь человека добро. Он способен сделать своего хозяина более милосердным, чутким к страданиям и невзгодам других людей и заставить его помогать всем, кто нуждается в помощи. Но это не будет беспричинным стремлением совершать хорошие поступки. Дело в том, что минерал помогает человеку исправить все то, что натворил его хозяин в прошлых и нынешней жизнях. Обзаведясь таким добрым помощником, человек приобретает не просто красивое ювелирное изделие, но и более правильную жизнь. Пробуждая в человеке самые прекрасные качества, варисцит помогает ему привлечь к себе любовь, удачу и благополучие. И этот факт не может вызывать сомнений, ведь человек, источающий добро и уверенность, притягивает только хорошее.

Однако необходимо знать и о другой стороне медали. Если вы носите варисцит с корыстными целями – у вас мало что получится. Как бы ни был удачлив его хозяин, он не станет, к примеру, ни с того ни с сего миллионером, потому что большие незаработанные деньги с легкостью могут испортить нравственную основу человека, а камень этого не допустит. Минерал будет привлекать ровно столько блага, сколько нужно, чтобы сделать человека счастливым и убрать из его жизни все отрицательные обстоятельства. И, пожалуй, это гораздо более ценное приобретение, чем несметные богатства. Ведь недаром говорят, что счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.

Астрологи же считают, что варисцит более всего подходит людям, родившимся под знаком Огня, т.е. Овнам, Львам и Стрельцам. Эти люди, как правило, склонны к эгоизму и равнодушию, и в связи с этим имеют проблемы в общении другими людьми. Минерал поможет им стать более мягкими и чуткими к окружающим, и гармония в отношениях восстановится. Остальным знакам также можно носить этот камень. Пожалуй, за исключением Рыб – этих уже сердобольных людей варисцит может сделать заботливыми до назойливости.

В качестве талисмана варисциты рекомендованы медицинским работникам, учителям, воспитателям, а также юристам, представителям исполнительной власти и всем прочим, чья деятельность связана с человеческими судьбами. Не помешает он и деловым людям, если предстоят серьезные сделки или сложные переговоры. Камень не даст никому обмануть вас, а также настроит будущих партнеров более лояльно по отношению к вам.

Использованы материалы сайтов:  http://www.catalogmineralov.ru http://www.jewellery.org.ua http://pro-kamni.ru http://prevesti.ru

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий