Гематит (кровавик) - камень жрецов и воинов

15.02.2014

Гематит — это широко распространённый минерал железа Fe2O3, одна из главнейших железных руд. Кристаллы гематита обычно плоские или ломтеобразные, нередко образуют друзы. Минерал непрозрачен, имеет полуметаллический или металлический блеск. Название произошло от греческого слова "гема" - кровь,  Свое название гематит получил от греческого haimatos, что значит «кровь», и связано с красно-бурым цветом растёртого в порошок минерала. Минерал действительно в основном имеет цвет запекшейся крови, хотя встречаются гематиты и черного цвета, их называют «черными алмазами» или «аляскинскими алмазами». Другое распространенное название минерала –кровавик. Именно так испокон веков гематит называли на Руси. Менее известное название этого самоцвета – сангвин – также основано на «кровавом» значении камня.  Слово сангвин содержит корень латинского слова «sanqua» — «кровь».  Другие названия гематита: аляскинский алмаз, железная почка, железная слюдка, железная сметана, железный анатаз, железный глазок, железный красный блеск, зеркальная руда, красная руда, красный железняк, красный охристый железняк, кровавик, кровавый камень, сангвин, чёрный алмаз.  В природе встречается несколько морфологических разновидностей гематита: железная слюда (устаревший синоним - спекулярит), красная стеклянная голова («кровавик»), железная роза.

Цвет плотных разновидностей гематита железо-чёрный, стальной, серый, у землистых разновидностей обычно красный, в порошке вишнёво-красный. Окраска обусловлена трехвалентным железом, она очень стойкая - минерал издревле служил природным пигментом. Удивительное свойство гематита – хотя сам минерал внешне - переливающийся с металлическим блеском тёмно-серого, стального цвета, но стоит растереть кусочек камня, и порошок будет буро-красным, что и дало ему такое название. И при шлифовке камня охлаждающая жидкость становится красной. Часто на поверхности камня проявляется синеватая "побежалость" - как у мыльных пузырей.

Хотите верьте, хотите нет, но гематит - это всего лишь железорудный минерал. Как поделочный камень гематит известен с глубокой древности. Из него делали перстни-печатки и геммы, которые притягивали взгляд ярким металлическим блеском и глубоким темно-серым цветом. Основные месторождения гематита: Россия (Урал), Казахстан, Бразилия, Украина (Кривой Рог), Италия, Швейцария, США. Используют гематит также при изготовлении природной минеральной краски и красных карандашей. Кроме того, гематит нашел свое применение и при выплавке чугуна, производстве линолеума и клеенки.

Лечебные свойства гематита известны с древних времен. И, конечно, люди связывали их с названием камня. Гематит использовали для заживления ран, а также как средство, способное остановить кровь. Сегодня литотерапевты советуют использовать гематит людям со слабым кровообращением. Порошками, изготовленными из гематита, в древние времена лечили ослабление зрения. Считалось, что гематитовый браслет улучшает слух, а бусы – зрение. Гематит очищает кровь, укрепляет кровоочищающие органы — почки, печень и селезенку. Его рекомендуют класть над органами, в которых происходит слабое кровообращение. В восточной литотерапии гематит используют при лечении нарывов, а также при борьбе с закупоркой кровеносных сосудов. В Древнем Риме богатым беременным женщинам во время родов для уменьшения маточного кровотечения давали в руки чётки из гематита.

Не рекомендуется использовать гематит в лечебных целях при повышенном давлении.

 

Гематит по внутренним качествам относится к разряду наиболее мощных камней, и носить его бездумно, как ничего не значащую вещицу, не следует. Относитесь к нему внимательно и уважительно - это не безделушка, а настоящий амулет, знаете вы об этом или нет.

Гематит является символом храбрости и мудрости. Он использовался как защитный амулет от ранений во время битвы. Дарует неуязвимость. В древние времена кусочки гематита зашивали воинам в одежду, вешали на шею или прятали в обувь. Уходящему на войну делали обережный заговор на камень, чтобы он помог вернуться домой живым и невредимым. Гематит также сдерживает вспышки гнева и оберегает от необдуманных поступков.

Считается, что гематит защищает от астральных нападений, открывает человеку мир с новой стороны, помогает расшифровывать знаки Вселенной и Мироздания, помогая стать мудрее.  Этот камень помогает открыть будущее, и поэтому рекомендуется тем, кто занимается прорицательством и философией, и просто изучение Жизни. Так как гематит способен придавать своему владельцу мужество и отвагу, он является оберегом мужчин и прежде всего - воинов.

Магические свойства гематита использовали маги и жрецы. Особенно популярен этот минерал был в средние века. Гематитом чертили магические круги и знаки, а также использовали минерал для общения с загробным миром. Гематит ценился как сильнейший магический амулет. Вероятно, нужно точно знать, как именно, когда и кому им можно пользоваться. Сегодня таких знаний у людей нет, но гематит популярен и сейчас - как оберег, который пускай используется в большей части бессознательно и менее эффективно, но думаю, что в нужный момент камень сможет помочь своему владельцу.

Как магический талисман гематит также почитали и в Древней Греции.  Пик популярности приходится на средние века, когда маги, чародеи и алхимики просто не могли жить без гематита. В книгах, описывающих магические ритуалы, он является их непременным атрибутом.

Сегодня гематит, пожалуй, близок всем, кто интересуется духовными аспектами жизни, а также, конечно, людям с духом воина (как мужчинам, так и женщинам). Таким людям его можно и следует носить, изучая его влияние.

Астрологи не рекомендуют носить изделия с гематитом Девам, Весам и Рыбам. Скорпионам и Ракам этот самоцвет, напротив, будет очень полезен. Все другие знаки также могут носить гематит, но не постоянно, а для решения определённых задач, или при определённом настроении, когда чувствуете, что вам необходима дополнительная помощь и защита, в том числе от таких опасностей, которых, видимо, нет и словами описать невозможно.

Гематит воздействует на корневую (Муладхара) и половую (Свадхистана) чакры. Энергия Ян.

Стихия - Земля и Вода. Связан с планетой Марс (поэтому и оберег для воинов). Несколько лет назад ученые сделали открытие: американский зонд обнаружил гематит на Марсе.

Бусы из кровавика или крупные вставки в колье, броши могут создавать слабое магнитное поле. Поэтому украшения с гематитом (бусы, крупные вставки в колье или броши) в ряде случаев могут использоваться как аналоги магнетита.

Индейцы Северной Америки, где всегда были большие запасы гематита, использовали порошок гематита для получения красной краски (красной охры), наносили на тело узоры именно этой краской, выходя на тропу войны. Таким образом, здесь мы видим совмещение двух обережных начал - силы минерала и силы самих символов, у каждого из которых - своё значение.

Однако и женщины также могут использовать гематит в качестве талисмана, он даёт ощущение надёжности и защиты, может быть, в том числе, и поэтому он нравится очень многим женщинам. Гематит улучшает энергетику, укрепляет физическое и эфирное тела.

Гематит помогает в профессиональном обучении, при начале любого предприятия.

На Руси существовала традиция подвесить над детской люлькой кусочек гематита - считалось, что ребенок тогда будет редко падать и не расшибётся до крови.

Оправлять гематит принято в серебро. Камень известен давно – его активно использовали в Двуречье и в Древнем Египте, где гематиту придавалось сакральное значение.

Несмотря на  широкую распространённость, существует много подделок гематита. Под его видом  иногда продаются «камни» из металлокерамики, создан синтетический аналог гематита – гематин, который практически неотличим от оригинала. Но гематин, в отличие от натурального камня, притягивается магнитом. Гематин - торговое обозначение имитации гематита из прессованной и спекшейся крошки окиси железа из США. Чтобы отличить гематит от металлокерамики, проведите кусочком камня по неровному сколу керамического осколка чашки или блюдца: гематит оставит красную черту,  а металлокерамический сплав - нет. Если с силой провести одним неполированным камнем по другому, то также возникнет кроваво-красная полоска. Обработанный гематит внешне похож на морион, чёрный кремень, гагат, обсидиан, от них он отличается сильным металлическим блеском, высокой плотностью (намного тяжелее схожих с ним минералов и любой синтетики), характерный отличительный признак - красный цвет черты. Твёрдый, но хрупкий. Гематит может быть получен искусственно.

Использованы материалы сайтов: http://ko2.ru  http://www.catalogmineralov.ru http://ru.wikipedia.org http://www.treeland.ru

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий