Флюорит – карамель или драгоценность?

15.02.2014

Словно леденец из детства переливается флюорит. Его переливы уносят каждого в свои фантазии, но никого он еще не оставил равнодушним.

Флюорит является фторидом кальция, чрезвычайно разнообразным по окраске плавиковым шпатом. Его название восходит к латинским словам fluor— «течение», fluore — «течь», поскольку добавление флюорита к плавящейся руде делает шлаки текучими. В результате, их легко удалить. Более короткое, «народное» название плавикового шпата — плавик. Саксонские горняки в старину называли этот минерал эрцблюме — «рудный цветок», поскольку его присутствие часто указывало на соседство ценных горных пород.

«Цветок» этот может быть самой разной окраски: розовой, золотисто-желтой, изумрудно-зеленой, бирюзовой и фиолетовой. Зеленые флюориты нередко называли «транс-ваальскими», «южноафриканскими» или «фальшивыми изумрудами».

Впервые флюорит описан немецким ученым Г.Агриколой в 1546 году.

Исторические сведения гласят, что раньше в арабских странах флюорит занимал самую высокую ценовую категорию среди драгоценных материалов, за него просили больше, чем за золото. Из минерала изготавливали элитную посуду, вазы, шкатулки и подсвечники.

Флюорит - это прозрачный или полупрозрачный камень, имеющий стеклянный блеск, разнообразной цветовой окраски: бесцветный, голубой, розовый, желтый, зеленый, фиолетовый (почти черный). Часто отмечается неравномерность и различная интенсивность окраски, встречаются полосчатые и пятнистые разновидности. Пожалуй, в мире нет минерала, который обладал бы столь широкой гаммой окраски, какой обладает флюорит.

Окраска флюорита связана с примесями редкоземельных элементов, хлора, железа, урана, тория. Бывает вызвана также дефектами кристаллической структуры, которая весьма тонко реагирует на радиоактивное облучение и на нагревание. Бывает зонально окрашенным. Чистый флюорит бесцветный и водяно-прозрачный, со стеклянным блеском, но обычно он зеленый, фиолетовый, желтый и других окрасок, что обусловлено примесями или может быть следствием радиоактивных воздействий (желтая окраска). Темно-фиолетовые флюориты содержат повышенное количество стронция, а в зеленых разностях имеется немного самария. Редкоземельные элементы и некоторые тяжёлые металлы, а также избыточные ионы кальция придают ему различные окраски.

Флюорит в одном и том же кристалле часто проявляет удивительное зональное строение, обусловленное многочисленным чередованием слоев разной толщины и разной окраски. В этой зональности кристаллов — наиболее привлекательная сторона образцов с флюоритом. Такие флюориты постоянно встречаются вместе с дымчатым кварцем и аметистом в минерализованных трещинах среди песчаников Терского берега Белого моря.

Нельзя не упомянуть и еще одно удивительное свойство флюорита — люминесценцию, свечение под ультрафиолетовым источником (фотолюминесценция) или при нагревании (термолюминесценция). При нагревании в темноте его кристаллы светятся как глаза филина: фосфоресцируют. Собственно, термин «флюоресценция», предложенный Дж. Стоксом, происходит именно от названия этого минерала.

Лечебные свойства флюорита

Флюорит чаще всего используется как средство, помогающее при головных болях. Есть мнение, что этот минерал оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему и головной мозг, помогает при таких серьезных заболеваниях, как эпилепсия и рассеянный склероз. Некоторые литотерапевты предполагают, что флюорит облегчает состояние метеозависимых людей, тонизирует нервную систему, снимает негативные последствия стрессовых ситуаций, нормализует сон, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Шары, сделанные из флюорита, используют при общеукрепляющем и тонизирующем массаже лица и тела.

В целом флюорит обладает положительными свойствами. Он нормализует артериальное давление, укрепляет организм, повышает иммунитет. В современных условиях жизни небольшой фрагмент флюорита желательно ставить возле каждого компьютера, телевизора, и прочей бытовой техники, потому что он, как и турмалин, поглощает вредное излучение, тем самым сохраняя здоровье членам семьи.

Магические свойства флюорита

Флюорит используют издавна для магических обрядов в Индии, его боятся и почитают. Шары из флюорита применялись с успехом на сеансах гадания и спиритических сеансах. Амулеты из флюорита защищают владельца от негативного воздействия. Хорошо носить этот драгоценный камень нервным, излишне возбудимым людям. Браслет, изготовленный из флюорита, привлекает удачу любовных делах, помогает контролировать эмоции.

 Гороскоп

Астрологически камень подходит более всех знаков Водолеям и Близнецам, не рекомендуется Стрельцам. Остальным знакам Зодиака носить флюорит можно.

Талисманы и амулеты

Флюорит - талисман медиумов, ученых, творческих людей. Талисман в виде перстня значительно усиливает умственный потенциал и аналитические способности владельца. Флюорит придает ясность разуму, помогает сконцентрироваться на наиболее важных задачах. Камень помощник ученых и следователей. Полезен нервным и раздражительным людям. Людям творческого склада флюорит помогает выдавать нестандартные, креативные идеи. Изделие из флюорита чистит атмосферу дома, убирает накопившийся негатив. Небольшой брелок с необработанным камнем является талисманом, приносящим успех в личной жизни.

Использованы материалы сайтов: http://www.catalogmineralov.ru http://www.mining-enc.ru  http://pro-kamni.ru   http://www.leto-doma.ru  http://www.redkiekamni.ru