Дымчатый и таинственный. Раухтопаз - камень спокойствия и гармонии.

11.06.2015

Дымчатый кварц известен уже в течение многих веков.

Впервые раухтопаз упоминается в европейских рукописях. Например, в Шотландии данный драгоценный камень использовался как элемент украшения национальной одежды. Сами шотландцы называли минерал «кенгорм». Это было связано с тем, что именно у горы Кенгорм местные жители добывали эти драгоценности.

А в Индии и Тибете раухтопаз называли священным камнем – «камень Будды». Драгоценный минерал особо ценился среди религиозного общества этих стран, так как с его помощью проводились обряды очищения разума и приобреталось чувство полного умиротворения. Зачастую раухтопаз был главным героем мероприятий по медитации и вхождению в транс. Созерцая его, люди освобождали себя от негативной энергии и шлака. Мифы же рассказывали о чаше, вырезанной из драгоценного камня. И каждый, выпивший из нее воды, мог избавиться от любых заболеваний.

В России этот минерал стал известен в средние века, в то же время, когда стали известны драгоценные кварцевые камни: аметист, горный хрусталь и цитрин. Урал славился ювелирными мастерами, которые делали разнообразные украшения и продавали их. Нужно отметить, что именно они изобрели метод, применяя который можно было изменить дымчатый оттенок раухтопаза на золотистый. Камень заворачивался в тесто и подвергался обработке высокой температурой. Такой минерал ценился значительно выше. Особо ценились экземпляры, имеющие золотисто-коричневый цвет с рутиловыми включениями. «Волосы Венеры» или «волосатик» – так их называли в те времена, были очень популярны в эпоху правления Екатерины II. Модники и модницы высшего света щеголяли, меняя кольца, серьги и браслеты.


С наступлением XIX века раухтопаз начали воспринимать как мистический камень, с помощью которого можно было связаться с миром иным. А в конце века камень стали применять для изготовления пепельниц, статуэток и прочих вещиц.
Сегодня раухкварц является минералом, который часто используется при создании украшений. В ювелирных изделиях его сочетают с золотом, серебром и другими драгоценными камнями. Несомненно, сам по себе в отдельности раухтопаз смотрится еще лучше, особенно если он крупного размера.

Раухтопаз имеет богатый спектр расцветок от дымчатого до темно-коричневого, от серого до темно — серого с фиолетовым оттенком. В природе существует разновидность камня, имеющая совершенно черный цвет, ее называют морионом, а также камни с включениями вещества под названием «рутил» – волосатики. В любом случае, настоящий раухтопаз или раухкварц, как его называли в древности ювелиры-мастера, имеет идеальную прозрачность независимо от степени насыщенности тона.

В природе дымчатый кварц обычно образуется в форме отдельных кристаллов, которые вырастают на минеральной основе. Привлекательный внешний вид, легкость в обработке и высокая твердость сделали жымчатый кварц популярным материалом еще в эпоху древних цивилизаций. Римляне изготавливали из него сувениры и украшения, а греки использовали линзы из этого редкого камня для разжигания жертвенного огня. Индусы называли этот коллекционный минерал камнем Будды и верили, что чаща, сделанная из раухтопаза, передает воде уникальные целебные свойства.

Стотит отметить, что искусственного раухтопаза в мире не существует, поскольку его запасы на нашей планете огромны, а цена на данный коллекционный минерал невысока.

Считается, что дымчатый кварц имеет лечебные свойства. Они заключаются в положительном воздействии на людей, страдающих психическими расстройствами. Утверждают, что раухтопаз успокаивающе действует на чувствительных и легковозбудимых людей, снимает раздражение и снижает уровень напряженности. Также носить минерал рекомендуется лицам, склонным к суицидальному поведению – камень разжигает интерес к жизни, учит правильно воспринимать свое положение и самого себя.

На сегодняшний день установлено, что раухтопаз обладает выраженными лечебными свойствами. Этот минерал способствует нормализации функции надпочечников, самих почек и поджелудочной железы. Раухтопаз также может снять стрессовое состояние и убрать болевой синдром, для этого следует в каждой руке сильно зажать по одному кристаллу и ожидать, пока они потеплеют. Кроме того, раухтопаз усиливает половую энергию и улучшает репродуктивные свойства организма.

Издревле раухтопаз воспринимали как камень силы духа и мощи. Магические свойства дымчатого кварца заметно отличаются от магии других драгоценных камней. Зачастую его носили философы, люди, занимающиеся магией, гипнозом и народным целительством, духовные лица. Человек, который носит данный минерал в качестве амулета и талисмана, чувствует в себе ответственность за всех, стремится к идеальному положению дел.

Магические свойства проявляются и при ношении раухтопаза эгоцентриками, он способствует проявлению в них доброты и сопереживания, избавлению от черствости и цинизма. Раухтопаз предназначен для людей с высокими и добрыми помыслами, он не подходит тем, кто ищет пути получения материальных благ. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий