Бусины Дзи или камни Зи

11.07.2015

Древние бусы dZi/gZi 2500 лет д.н.э. – 600 лет н.э. Рассказ коллекционера.

Бусы dZi (произносится [зи], и пишется с маленькой буквой d и большой Z или, более точно, gZi) происходят из центрально-азиатского региона, их обычно находят на территории Афганистана, Ирана, Тибета, Индии, Пакистана, Непала и Мьянмы. Бусы dZi встречаются различной формы и размера от очень маленьких, вырезанных из сердолика (карнелиан), до огромных с несколькими полосами и отверстиями.

Когда я впервые начал коллекционировать бусы dZi, здесь были только оригинальные бусы тысячелетней давности или их явные копии и подделки, сделанные даже не из агата, а обычно из кости или стекла, как правило, довольно старых, но копию от оригинала можно было отличить безошибочно. Однако в последнее время рынок наводнился так называемыми «средневековыми» или «античными» dZi – 100, 200 или 500-летней давности, которые продавцы выдают за подлинники. Это просто подделки! Я буду категорически настаивать, что для тибетских бус dZi не существует «средневекового периода»!

Очевидно, что китайцы начали производство бус с отверстиями 100-200 лет назад, и эти бусы известны как «средневековые», но они не могут ничего поделать с тибетскими бусами dZi, кроме как признать факт, что они их копировали. Покупатель должен быть очень осторожен при покупке этих средневековых бус, потому что существуют также современные копии изготовленные, как правило, в Китае или Тайване с применением технологий их искусственного состаривания, и поскольку рынок наполнился людьми, продающими данные подделки как оригиналы или «средневековые» dZi, необходимо внести ясность в ситуацию. Интернет аукцион «Ebay» особенно плох для продажи подделок, которые продавцы выдают за оригиналы. Некоторые из этих подделок настолько качественные, что даже некоторые тибетские продавцы и эксперты сами часто оказываются обмануты. Один из способов выявить, - использовать ювелирную лупу или монокль хорошего качества. Советы, как обнаружить подделки, представлены ниже.

 Я верю, что ошибки, связанные со временем происхождения оригинальных бус dZi в большинстве случаев начинаются с VIII века. Думаю, источником этой ошибки является книга «История бус» написанная коллекционером Lois Sherr Dubin, в которой бусы dZi расположены на «временной карте» в 700-х годах н.э. наряду с принятием буддизма в Тибете. Однако, если проверить ссылки на источник, оказывается, что настоящие даты неизвестны. Это связано с тем, что Тибетцы никогда не разрешали проводить археологические раскопки в Тибете. Если предположить, что бусы dZi связаны с тибетским Буддизмом, то получится, что изготовление бус началось во время прихода Буддизма.

В действительности известно, особенно тибетцам, что бусы dZi являлись частью тибетской религии Бон (да-да!, комм. мой), которая предшествовала Буддизму в Тибете, и от которой отказались 4000 или более лет назад.  Некоторые из старейших бус dZi, например, Phum dZi предположительно сохранились с того времени. Я рассказывал, что учителя Бон носили эти бусы на своих церемониальных одеждах, и когда они умирали, их кремировали в их церемониальных регалиях, а останки погребали (что, впрочем, не было доказано), но это могло бы объяснить, почему бусы dZi часто находят в земле, и почему найденные бусы часто повреждены: разбиты или обгоревшие. Жар от погребального костра, скорее всего и является причиной повреждения бус.

Не стоит считать, что сколы на бусинах следы преднамеренно, их наличие может быть обусловлено тем, что агат – твердый, но хрупкий камень. Беседа с тибетцем из Лхасы показала, что бусины были специально расколоты на части в лечебных целях или в распространенных религиозных обрядах или являлись частью церемонии похорон предыдущего владельца. Следовательно, наличие небольших сколов на бусинах не уменьшает их ценность в целом, и в действительности может даже рассматриваться как желаемое, особенно если сколы были сделаны в лечебных целях, так как считается, что такие бусы обладают внутренней (истинной) энергетикой.

Существует также другая желаемая особенность, иногда присутствующая в бусинах dZi, известная как «Кровавые пятна» или «Пятна киновари» (киноварь – ртутная руда ярко-красного цвета). Вероятная причина появления этих пятен – частицы железа, окислившегося внутри камня, также известные тибетцам, для которых эти пятна имели огромное значение, как Martik.

Вот они бусина дзи

 

Вопрос об энергетике бус довольно субъективен, и лично я не верю, что они обладаю внутренней энергетикой, дарованной какими либо богами или сверхъестественными силами, как считаю тибетцы, но я всегда ношу их для защиты во время путешествий. Однако я действительно верю в силу разума, и квантовая физика говорит нам, что Вселенная существует так, как мы ее представляем в наших мыслях и эти мысли действительно влияют на поведение и взаимодействие атомов с нами. Следовательно, бусы могут обладать энергетикой, которая была отдана им, и эта энергетика может сохраняться в атомах камня и приносить пользу очередному владельцу. Чем древнее бусы и чем больше людей их носили, веря в их защитную силу, тем более сильной энергетикой обладают эти бусы. Таким образом, встречаются и работают бок о бок естествознание и вера. 

Как изготавливали бусы dZi?

Самой большой загадкой древних бус dZi - гравировки сердолика является способ обработки поверхности без разрушения камней. Камни на основе кремния, среди которых агат, халцедон и сердолик, особенно чувствительны к нагреванию, при котором камни разрушаются вплоть до маленьких обломков. Технология нагревания данных камней без разрушения была открыта относительно недавно. Данная технология предусматривает обработку камня при нагревании в вакууме. Поскольку агат является пористым, в его порах содержится воздух и влага, которые являются причиной разрушения камня при нагревании. В вакууме воздух полностью удаляется, что резко снижает возможность разрушения камня при нагревании. Данная технология не была известна ни 100, ни тем более 1000 лет назад в отдаленном Тибете. Следовательно, процесс изготовления бус dZi остается тайной.

Как делаются пятна на подделках

Самый очевидный знак подлинной древности бус dZi это естественные круглые крошечные сколы или повреждения на поверхности бусин, выраженные в большей или меньшей степени, в зависимости от плотности камня и его возраста. На бусах dZi, которые находились под землей длительное время данный эффект (см. ниже) будет проявляться отчетливее за счет того, что камень сорбировал влагу, а затем расширялся и сжимался за счет охлаждения при сезонных колебаниях температуры.

Потертости вокруг отверстия и подлинные округлые возрастные отметины

https://lh5.googleusercontent.com/-W6E_Im_iRvA/T7JQ6R4ZF9I/AAAAAAAABrg/AiFfzQTtl04/s252/3.jpg

Подлинные округлые возрастные отметины

https://lh5.googleusercontent.com/-xFJpyVh-Ry8/T7JQ7jWAksI/AAAAAAAABrw/5GDkoNZVQ70/s419/4.jpg

Поддельные округлые возрастные отметины


https://lh5.googleusercontent.com/-dypsT-Wu32U/T7JQ7O0iljI/AAAAAAAABr4/meu13_jhJRQ/s164/6.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-3yeddGhIiOQ/T7JQ67ghSpI/AAAAAAAABro/t9TH2cm3Hic/s218/5.jpg

Искусственно состаренные подделки, сделанные обработкой камня на вальцовочном станке с роликами соответствующего профиля. Заметно, что все круги одинакового размера.

Еще одна точка зрения.

Чем именно ценна бусина Дзи с эзотерической точки зрения?

бусина дзи

Самое распространенное мнение - бусина является усилителем энергетики человека, обладает целительной силой, приносит благополучие и процветание.

Тибетцы верят, что Дзи защитит их от негатива, болезней, разочарования, врагов, неблагоприятных ситуаций, злых духов и преждевременной смерти.

Но наиболее важным аспектом для тибетцев является не обережная сила Дзи, а ее влияние на духовный рост. Этот же аспект важен для магов, целителей, да и в принципе для людей, которые занимаются самосовершенствованием. Дзи помогает идти именно по пути саморазвития, помогает восстановить душевное равновесие, внутреннюю гармонию, открывает возможность постигать тайны бытия.

По внешнему виду камни Зи классифицируются на две основные разновидности: цилиндрические коричневые (или черные) с белыми полосками или глазками и округлый халцедон (иногда сердолик) со спиралевидным узором цвета охры, золота или серебра.

При расшифровке символики бусин Дзи, часто обращают внимание на количество глаз, присутствующих на бусине. У нас считается, что эти символы дают бусине Дзи определенное направление в действии. Но на самом Тибете нет классификации по принципу «три глаза – на любовь, четыре – на карьеру». И ни в одном тексте такого не упоминается. Сами тибетцы называют это свойством европейского ума – все посчитать и свести к примитивному соответствию числа и выгоды от этого числа. Ибо! Заметьте и обратите внимания, камни Зи не приносят ни богатства, ни любви, они способствуют духовному росту, поиску своего пути, благополучию, милости богов. Все это может привести к богатству, счастью и успеху человека. А может и не привести. Зависит от кармы, пути человека, души и т.п. Но как следует из буддистских и йоговских практик, повышение энергии человека влечет за собой повышение здоровья и различных «благ». Т.е. расширения того самого «краника благ» на которое модно теперь работать в различных психологическо-энергетических тренингах типа «искусство жизни».

Кстати по внешнему виду бусины Дзи на самом Тибете делят на черепах, лотосы, луну и солнце (и есть еще много вариантов, которые являются подкатегориями этих). А так же существует такое понятие, как пол камня. Т.е. камни Дзи бывают женского и мужского пола, это не означает, что женские подходят женщинам, а мужские мужчинам. Вовсе нет, просто Зи, как живые существа, имеют пол. Важно также значение дополнительных рисунков, таких как полосы, волны, ромбы, квадраты и т.д. Каждый из этих узоров имеет свое символическое значение, но опять (увы вам корыстные европейские умы) не связанные ни с богатством, ни с прочими далекими от духовного роста благами.

камень зи

Агат для бусин Зи добывается в Гималаях, на высоте нескольких тысяч метров. Такой агат обладает мощным магнитным полем, поэтому некоторые люди, только начавшие носить бусины Дзи, иногда жалуются на легкое недомогание. Это нормально, все пройдет через пару дней, когда организм приспособится к сильной энергии бусин Дзи.

Камень Зи помогает ускорить обмен веществ, улучшить самочувствие, поправить общее состояние здоровья. Бусины Дзи обладают удивительным свойством очищать и подпитывать энергию человека. Бусины Дзи снимает усталость и стресс. Бусины Зи способны пробудить в человеке скрытые таланты, помогают раскрыть  и  реализовать свои возможности.

Встречала среди московской эзотерической тусовки такую теорию: перстень - для магических действ, браслет  - для корректировки внешней среды и событий, кулон и другие штуки, которые носятся на шее - для корректировки внутренней энергии (здоровье, счастье и т.д.). Но такое распределение функций не подтверждается ни одним древним текстом, и ни одним современным тибетцем.

Ни в одном тибетском тексте не упоминается соответствие (или не соответствие) камней Зи со знаками Зодиака, полом, возрастом или национальностью людей. По мнению тибетцев Зи подходит всем. Всем, кого интересует духовный рост и поиск, людям верующим и ищущим себя. Атеистам, материалистам и людям приземленным камень противопоказан и даже опасен.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий