Бирюза, говлит, турквенит... как разобраться?

15.02.2014

Название произошло от персидского «фируза» — победитель. Наиболее ценна голубая бирюза без видимых включений. Но часто обработка бирюзы идет с материнской породой, поэтому готовые камни могут иметь разнообразные включения. По характеру включений бирюзу делят на сортовые виды: прожилковая, вкрапленная, узорчатая, сетчатая (паутинная). Бирюза непрозрачна. Лучшие ювелирные образцы в тонких слоях просвечивают. Блеск восковой. Хрупкая. Бирюза растворяется в кислотах. «Не любит» растворителей, жиров, масел, косметики, мыла. Под влиянием этих средств может стать пятнистой, зеленеть. При нагревании выше 250°С приятный голубой цвет меняется на невзрачный зеленый, поэтому требуется осторожность при пайке изделий. Различная плотность бирюзы обуславливает повышенную пористость в менее плотных образцах. Поэтому и свойства бирюзы зависят от качества. Высокопористая бирюза — матовая, почти не полируется и в основном используется с пропиткой. Ювелирная бирюза составляет лишь небольшой процент (5-8%, редко 10-20%) от всей добываемой. При наличии в выделениях бирюзы бурых или черных жилок эти разновидности называются «бирюзовой маткой». Особенно ценна бирюза иранская. Основные ее месторождения находятся в Иране, США, Китае, Мексике, Австралии, Перу, Чили, Монголии, Болгарии, Египте, Турции, Израиле, Эфиопии, Танзании, Судане, Германии, Польше, Англии, Афганистане, Казахстане, Армении.

В настоящее время бирюза широко используется в украшениях; для вставок в кольца ее обрабатывают кабошоном. Используют также в бусах, серьгах, медальонах.

В древности на кольцах с бирюзой часто выгравировывали фигурки людей и животных, делали надписи. Например, в Древнем Египте это был жук-скарабей, символизирующий мужество, отцовство, мир. Из бирюзы делали мелкую пластику, например, культовые фигурки божеств. Очень распространены были амулеты из бирюзы. В древности во многих странах она считалась воинским талисманом. Шла на изготовление ритуальных масок (индейские племена Америки). Часто бирюза употреблялась в сочетании с раковинами, кораллами, жемчугом и другими камнями.

Бирюза очень легко имитируется. Имитируют бирюзу из стекла, древесных смол, кальцита и магнезита, окрашенной слоновой кости и т. д. Многие удачные и широко распространенные имитации имеют свои названия, Например, венская бирюза — термически обработанная и спрессованная смесь малахита, гидроксида алюминия и фосфорной кислоты, неолит — смесь фосфата меди и гидроксида алюминия. В настоящее время разработана технология получения высококачественной синтетической бирюзы.


Говлит (каулит, турквенит) – минерал, боросиликат кальция. Твердость 3,5. Минерал серо-белого цвета с коричневыми и черными прожилками и шелковистым, восковым блеском. Название туркенит/турквенит (turquenite) используется в камнерезном ремесле и в торговле минералами с 1970-х годов для обозначения синей разновидности говлита. С 2004 года название "туркенит" или "турквенит" применяется в некоторых случаях по отношению к так называемой укрепленной, а также облагороженной бирюзе. Назван он  в честь своего первооткрывателя — канадского геолога Генри Гова - Henry How, 1828 - 1879. Говлит также называют каулитом или хоулитом, следуя английскому произношению.

Каулит - синоним говлита

Силикоборокальцит - синоним говлита

Турквенит - разновидность говлита

К сожалению, по-русски звучит не очень благозвучно, поэтому практически всегда этот минерал скрывается в украшениях под названием "прессованная бирюза". Сам по себе он довольно невзрачный, но при окрашивании под бирюзу приобретает такой красивый цвет, что его впору было бы назвать небесным камнем.  Камень очень красив, и украшения из него тоже.

Цвет говлита обычно белый или серый, часто встречаются минералы с коричневыми и черными прожилками - как и у бирюзы. В ультрафиолетовом свете крошечные, едва заметные невооруженным глазом кристаллы говлита иногда светятся желтоватым или беловатым светом. Природная бирюза никогда не бывает в крупных кусках и не имеет такого фарфорового блеска, как говлит. К тому же, на окрашенном говлите можно различить в лупу мелкие кристаллики, чего не бывает на бирюзе.

Говлит легко красится в синие тона и поэтому нередко выступает в качестве заменителя бирюзы. Имитация получается очень точной, так что такие имитации часто выдают за природную бирюзу и продают втридорога. 

Из говлита режут бусы, кабошоны, небольшие фигурки-статуэтки (чаще тоже из окрашенного, из говлита природного цвета - редко). Их отполированная поверхность блестит, как фарфор. Иногда окрашивают в красный цвет и используют как имитацию кораллов.

Говлит известен людям менее двух сотен лет - это очень мало, если сравнивать с бирюзой и янтарём, например. Но некоторые способности этого камня уже известны. Он стабилизирует эмоции, предотвращает вспышки гнева, освобождает от тревог. Говорят, что он способен поглощать негативную энергию отрицательных эмоций и отводить (поглощать в себя) болезни.

Это талисман учащихся: школьников и студентов, учёных и преподавателей... Этот камень хорошо носить, если вы в настоящий момент учитесь чему-то новому. Говлит способствует сосредоточению и лучшему усвоению новых знаний.

Говлит делает человека более чувствительным к прекрасному. Особенно хорошо в этом отношении действует небесно-голубой окрашенный говлит. Он действительно великолепен и напоминает о солнечных днях, о высоких чувствах и устремлениях - наверное, благодаря безупречному цвету. Говлит полупрозрачен или просвечивает в краях образцов. Хрупкий. Говлит обладает вязкостью благодаря тому, что состоит из мельчайших спутанных между собой кристаллов.

Для украшений куски минерала сначала шлифуются и в готовом виде напоминают гальку, а затем окрашиваются в голубой цвет. Говлит очень пористый и легко окрашивается, но краска не проникает глубоко, поэтому такие камни уже не годятся для резьбы, а при частой носке их поверхность истирается. Можно встретить говлит, окрашенный в разные тона: чистый небесно-голубой, или с оттенком зелёного.

Скорее всего, перечень свойств и чудесных особенностей камня - изобретение продавцов, для поддержания интереса к камню. Отсюда - новые легенды и приписывание камню магических свойств. Есть ли они у него - наверное есть, как и у любого камня, но чтобы их почувствовать и ощутить влияние - нужно гораздо больше, чем просто купить камень.  Итак, из того, что приписывают говлиту (начало смотрите выше): он может впитать в себя негативную энергию болезни или отрицательные эмоции; белый цвет говлита символизирует невинность и в то же время мужскую силу; украшения с говлитом помогают при депрессии, усмиряют гнев, прогоняют тоску и тревожные мысли; помогают при неспокойных снах или если человек хочет вспомнить прошлые сны и даже прошлые жизни; проводит энергию Инь и влияет на анахату и муладхару; может помочь вызвать благоприятные изменения в окружающем пространстве; повышает самооценку и укрепляет чувство уверенности в себе. Поскольку говлит содержит кальций, верят, что он положительно влияет на кости и на баланс кальция в организме. Говорят, что говлит помогает при зубной боли и благотворно сказывается на состоянии зубов. 

Относиться к этому перечню можно серьёзно, а можно и нет, но если украшения из этого камня вам нравятся - значит, их вполне можно покупать, причём не как имитацию бирюзы, а как самостоятельно ценный камень.

Туркенит/турквенит - очень красивый камень в сине-голубых тонах, получающийся при окрашивании минерала магнезита красителями на основе окиси меди. Он имеет насыщенный голубой цвет и чёрные прожилки, очень похож на бирюзу. Туркенит также – принятое на рынке камней и украшений название различных имитаций бирюзы. Чаще всего под этим названием встречаются окрашенные в синий цвет минералы магнезит (карбонат магния) и говлит (боросиликат кальция). Поэтому туркенит еще называют "синий магнезит" или "синий говлит".  Туркенит пользуется постоянным спросом как дешевая замена бирюзе, цвет которой также обусловлен медью. 

Очень часто туркенит продают под видом бирюзы как её подделку, а зря - туркенит замечателен сам по себе, так что если продавать украшения с туркенитом - они будут пользоваться большим спросом, потому что красивы, тем более что стоит этот камень несравнимо дешевле природной бирюзы.

Бирюза нравилась человеку издревле, недаром она так популярна, и туркенит сегодня - как её аналог по внешнему виду - может занять достойное место среди наших украшений.

Туркенит, фактически, обладает свойствами магнезита, поскольку им и является по сути.

Он полезен людям, стремящимся создать семью. Юношам и девушкам помогает выбрать спутника жизни, разведённым – найти себе новую пару. Минерал благотворно влияет и на детей. Он укрепляет отношения между родственниками. 

По гороскопу магнезит (и туркенит на основе магнезита) больше всего подходит Близнецам. Он сдерживает их азарт, защищает от проигрышей и потерь. Козерогам и Весам помогает извлекать максимум пользы из любой ситуации.

Не рекомендован Водолеям и Овнам. Остальным знакам магнезит носить можно. Однако и Овнам, и Водолеям носить можно, если очень нравится.

В качестве талисмана охраняет своего владельца от опасностей в пути, стихийных бедствий, поэтому рекомендуется путешественникам, геологам, морякам, водителям-дальнобойщикам, и всем тем, чья деятельность связана с перемещениями. 

С 2004 года название "туркенит" или "турквенит" применяется в некоторых случаях по отношению к так называемой укрепленной, а также облагороженной бирюзе. Природная бирюза никогда не бывает в крупных кусках и не имеет фарфорового блеска.

Подкрашенный говлит является часто настолько искусной подделкой бирюзы, что его практически невозможно отличить от настоящего камня. НО: краска не проникает глубоко внутрь говлита, что делает его непригодным для каменной резьбы.

При полировке говлит приобретает фарфоровый блеск, это его свойство также можно использовать при идентификации натуральной бирюзы. Магнезит в своей изначальной природной форме похож на мрамор. Для имитации бирюзы используют кристаллическую разновидность минерала. Отличить от него бирюзу можно (также как в случае с говлитом) по неглубокой прокраске магнезита. 
Говлит и магнезит в ювелирной промышленности выступают и как самостоятельные камни природного (беловатого или серого, иногда желтоватого) цвета.

 

Использованы материалы сайтов:  http://www.treeland.ru http://www.mir-kamnej.ru