Аспидный камень Шунгит.

02.04.2014

Шунгит – уникальный природный материал, добываемый в единственном в России месторождении шунгитовых пород – Зажогинское, в Медвежьегорском районе Республики Карелия в 5 км от Онежского озера. 

Шунгит необычен по происхождению, структуре входящего в их состав углерода и структуре самих пород.

Карельский шунгит – чёрный камень, похожий на каменный уголь. Он представляет собой уникальное природное образование промежуточный продукт между амфорным углеродом и графитом. В общем понимании, шунгит – это порода, значительный объем которой составляет минерал шунгит, содержащий в себе кристаллическую фазу в виде тонкодисперсного глобулярного углерода и особую форму углерода – фуллерена. Это особая форма углерода, которая вначале была открыта в научных лабораториях при попытке моделировать процессы, происходящие в космосе, а позднее обнаружена в земной коре.

Необычность шунгита - в структуре и свойствах шунгитового углерода и его взаимоотношениях с силикатными компонентами.

Целебные свойства шунгита известны давно. Учёные объясняют уникальные свойства шунгита его необычной структурой. Шунгитовый углерод образует в породе матрицу, в которой равномерно распределены дисперсные силикаты со средним размером около 1 мкм. 

Шунгит обладает адсорбционной активностью (способностью поглощать вещества из окружающей среды), бактерицидностью, высоким уровнем адгезии (способностью соединяться с любыми веществами), радиоэкранирющими свойствами.

Шунгит – один из самых уникальных лечебных камней, обладающих оздоровительными свойствами. Он возвращает здоровье и силу, молодость кожи и красоту. Из шунгита делают фильтры для воды, придающие ей родниковую чистоту и излечивающую от аллергии, заболеваний суставов, кожи и желудка, сахарного диабета и пародонтоза, заживляющую раны и ожоги. Кроме того, шунгит нормализует кровяное давление, снимает головные боли, устраняет бессонницу, синдром хронической усталости, поднимает общий тонус организма. Шунгит служит основой для косметических средств и средством нейтрализации геопатогенных зон и защиты от электромагнитных полей. 

Эти свойства камню шунгиту придают фуллерены - молекулы, состоящие из нескольких десятков атомов углерода. Эти молекулы-антиоксиданты, локализируя агрессивные свободные радикалы, губительно действующие на живые клетки организма, тем самым оказывают на человеческий организм омолаживающее и оздоравливающее воздействие.

Очень часто отмечается, что ношение шунгитовых украшений концентрирует полезную для организма энергию и устраняет всё, что ему вредит. Из шунгита делают обереги, защищающие от темных сил и приносящие спокойствие. 

Как талисман шунгит может использоваться в виде шаров, пирамидок или кубиков. Это камень молодых энергичных людей.

Так называемый элитный шунгит с высоким содержанием углерода (более 50%) нельзя использовать в качестве фильтра для воды. Такой шунгит блестящий, по структуре более плотный. Предназначен  он, в основном, для декоративных целей.

К слову сказать, существует только одно месторождение шунгита в мире. Но можно не беспокоиться о его возможной нехватке, потому что запасы этого месторождения оцениваются примерно в 35 млн тонн. Хватит всем.